08.10.2019
19:05
72

Луценко объяснил о чем говорил с Джулиани

Экс- генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказало о своей встрече с адвокатом президента США Дональда Трампа, бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани. Об этом он сообщил в интервью Радио НВ.

По словам Луценко, первое предложение от Джулиани встретиться в США поступило ему в конце 2017 года «через одного подчиненного»:

«С моей стороны, почему я согласился — это было, с моей точки зрения, единственным путем попытаться добиться общего следствия над деньгами организованной преступной группировки Януковича, огромная часть из которых, по нашим данным, находится в Соединенных Штатах Америки».

Луценко добавил, что узнавал у Джулиани, «в какую дверь можно стучать», чтобы совместно с американскими органами арестовать семь миллиардов долларов — «сумму, на которую правительством Януковича были размещены украинские облигации внешнего займа с обязательством по выплате одному из хедж-фондов США» Экс-глава ГПУ уточнил:.

«Мы разговаривали три дня, где-то по два-три часа каждый день. Его интерес, также в один из дней он спрашивал, что я могу рассказать о вероятном вмешательстве украинских деятелей в американские выборы 2016 года. Мне кажется, что эти действия очевидны, но они не подпадают под украинское Уголовный кодекс. Если вдруг они подпадают под американский — начинайте расследование, и мы, согласно международным нормам, предоставим вам или ответы на ваши запросы, или даже можем создать совместную следственную группу».

При этом на второй встрече они с Джулиани обсуждали дело компании Burisma, с которой связан сын главного оппонента Трампа на выборах в США-2020 Джо Байдена. Луценко добавил:

«Напомню, что компания Burisma была собственностью бывшего министра правительства Януковича (Николая Злочевского), который, вероятно, заставлял подчиненных выдавать лицензии в неустановленный законом способ для собственной фирмы. …членом правления этой компании стал сначала экс-президент Польши Квасьневский, а вскоре и сын вице-президента Соединенных Штатов Америки Хантер Байден. Ежемесячно они как члены правления получали достаточно значительные средства … Общие выплаты сыну вице-президента Соединенных Штатов составили почти миллион (долларов)».

Новости по теме

13.06.2017
141
Советник Трампа: Президент понимает, какую опасность представляет Путин
Советник Трампа: Президент понимает, какую опасность представляет Путин
15.06.2017
100
Луценко: Украина вернула из США 500 тысяч долларов «денег Януковича»
Луценко: Украина вернула из США 500 тысяч долларов «денег Януковича»
17.06.2017
167
Украина -свободная от оккупации РФ, — один из важных интересов США
Украина -свободная от оккупации РФ, — один из важных интересов США
21.03.2019
109
В Госдепе назвали «откровенной выдумкой» слова Луценко о «списке неприкасаемых»
В Госдепе назвали «откровенной выдумкой» слова Луценко о «списке неприкасаемых»

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...