09.12.2023
10:25
4006

Украина перестала быть особенной. Ее победа в войне с россией перестала быть вопросом национальной безопасности мира

«Украина перестала быть особенной. Вопрос ее победы в войне с россией перестал быть вопросом национальной безопасности, ключевым для ЕС, НАТО или США. Если бы это было так, люди не играли бы в политику вокруг украинского вопроса», ― с этой цитаты Якоба Кьеркегора, старшего аналитика Фонда Германа Маршалла в Брюсселе, начинает статью о западной помощи Украине Financial Times.

"Если когда-то Запад обещал бессрочную поддержку Киеву, то сейчас слова о помощи так долго, как это будет нужно, кажутся пустыми. В США парламентарии уже неделю не могут решить судьбу финансирования Украины. В ЕС финансовую поддержку Киеву угрожает заблокировать Виктор Орбан. В Брюсселе понимают, что венгерский премьер хочет прежде финансовых вливаний в экономику Венгрии. И Еврокомиссия готова пойти на это, однако против таких преференций уже выступают другие страны Евросоюза. В итоге финансирование Украины до сих пор неопределенно.

«Это девальвация усилий Украины в этой войне – иначе происходящее не назовешь, – говорит Кьеркегор. ― Если вы Владимир Путин, то сейчас можете сказать: наверное, моя стратегия переждать, пока поддержка Запада исчезнет, работает», пишет издание.

Начиная с осени, финансовая поддержка Украины со стороны Запада резко упала. О новых многомиллиардных обязательствах речь уже не идет, пишет Financial Times. Для того чтобы спокойно пройти следующий год, Киеву нужен $41 миллиард западной помощи. Без этого, а также если не удастся получить достаточно займов на внутреннем рынке, Национальному банку придется включать печатный станок, что в конечном счете приведет к гиперинфляции – и это только одна из проблем.

Чтобы до этого не дошло, свежие вливания денег нужны Украине уже со следующего месяца. А больше всего шансов обеспечить это финансирование на следующей неделе, пишет издание. В воскресенье Международный валютный фонд обнародует оценку финансовой ситуации Украины. Этот документ, надеются в Financial Times, станет аргументом в разговорах европейских и американских политиков по поводу того, насколько Киеву сейчас нужна помощь.

В воскресенье же в Брюсселе начнутся переговоры о дальнейшей поддержке Украины - и финансовой, и политической, в частности, о дальнейшем процессе принятия страны в ЕС. То есть, прежде всего большинство евробюрократов будут убеждать Виктора Орбана уступить. Также на следующей неделе предстоит очередная попытка проголосовать пакет помощи Украине в американском Конгрессе.

Украинские собеседники издания, в частности президент киевского аналитического центра Globsec Юлия Осмоловская, настроены более оптимистично, пишет Бабель.

Эксперт уверяет, что Киев должен сконцентрироваться на ресурсах внутри страны, в частности на производстве оружия, которое было более современным и лучше по характеристикам, чем российское. И это уже постепенно происходит, однако пока даже незначительные перерывы в снабжении западного оружия болезненно ощущаются как на фронте, так и в тылу.

"Сейчас просто сошлись несколько неудачных для Украины фискальных звезд", - говорит Кьеркегор. Возможно, ситуация еще разрешится в пользу Киева, отмечает издание.

Новости по теме

12.12.2023
1995
Эксперт назвал даты, когда россияне могут массировано атаковать Украину ракетами
Эксперт назвал даты, когда россияне могут массировано атаковать Украину ракетами
25.02.2024
440
Зеленский озвучил позитивные новости по поставкам ATACMS
Зеленский озвучил позитивные новости по поставкам ATACMS
25.02.2024
497
Зеленский озвучил потери ВСУ за время войны против россии
Зеленский озвучил потери ВСУ за время войны против россии
25.02.2024
654
Зеленский сделал заявление о мобилизации в Украине
Зеленский сделал заявление о мобилизации в Украине

Новости партнеров

Загрузка...