10.08.2018
12:22
359

Как доказать факт смерти близкого на оккупированной территории? Полная инструкция

Для того, чтобы доказать факт смерти близкого человека, проживавшего на временно неподконтрольной территории Украины на Донетчине или Луганщине, нужно обращаться в суд. Об этом сообщают юристы, мнение которых приводит Гуманитарный штаб «Поможем» на своем сайте.

Согласно закону «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», любой акт, принятый на временно неподконтрольной территории, является недействительным, кроме документов, подтверждающих факт рождения или смерти. Однако даже невзирая на него, регистрация рождения и смерти гражданина продолжает осуществляться через суд.

Как получить свидетельство о смерти лица, умершего на неподконтрольной территории?

Порядок действий:

  1. Обратиться в любой отдел государственной регистрации актов гражданского состояния на подконтрольной Украине территории.
  2. Получить письменный отказ, который должен быть использован при подготовке заявления в суд.
  3. Обратиться в любой суд на подконтрольной территории Украины и подать заявление об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории (юристы советуют обращаться в суд, по местонахождению которого находится и РАГС, выдавший отказ, — это позволит действовать более оперативно).
  4. С решением суща вновь обратиться в РАГС за получением свидетельства о смерти.

Что нужно знать о подаче иска в суд?

  1. Заявление об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории Украины подается родственниками умершего или их представителями, а также адвокатами (ст.257−1 Гражданского процессуального кодекса Украины) по доверенности от родственников.
  2. Судебная процедура установления юридического факта осуществляется без привлечения ответчика.
  3. Заинтересованной стороной является орган РАГС, выдавший отказ в выдаче свидетельства о смерти.
  4. Суды обязаны принимать решения об установлении факта смерти на временно оккупированных территориях Донецкой или Луганской областях незамедлительно, то есть в течение 1 дня после поступления заявления (однако на практике это часто занимает несколько дней, поскольку судьи могут быть загружены другой работой).
  5. Принятое судом решение подлежит немедленному исполнению, если потребется его обжалование, оно не приостанавливает исполнение данного решения.
  6. Копия судебного решения выдается лицам, участвующим в судебном процессе, и незамедлительно направляется судом в РАГС по месту принятия решения для государственной регистрации смерти лица.

Важно знать:

Пунктом 21 статьи 5 закона Украины «О судебном сборе» от уплаты судебного сбора освобождены заявители по заявлениям об установлении фактов, имеющих юридическое значение, поданных в связи с вооруженной агрессией, вооруженным конфликтом, временной оккупацией территории Украины, чрезвычайными ситуациями природного или техногенного характера, которые привели к вынужденному переселению из временно оккупированных территорий Украины, гибели, ранения, пребывание в плену, незаконного лишения свободы или похищения, а также нарушение права собственности на движимое и / или недвижимое имущество. Другими словами: за подачу в суд заявления об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории судебный сбор не взымается.

Основные требования к заявлению об установлении юридического факта смерти лица на неподконтрольной Украине территории

В заявлении должно быть указано:

  • какой факт заявитель просит суд установить и с какой целью;
  • причины, по которым невозможно получить документ, удостоверяющий факт смерти (аргумент — письменный отказ РАГСа в регистрации факта смерти);
  • доказательства, подтверждающие семейные отношения с умершим (например, свидетельство о рождении заявителя);
  • любые иные доказательства, подтверждающие факт смерти.

Если документальных доказательств о захоронении нет, судья может потребовать фото с могилы умершего, различные звуко- и видеозаписи, свидетельские показания.

После получения судебного решения об установлении факта смерти, заявитель вправе обратиться в любой отдел РАГС для регистрации смерти своего родственника и свидетельства о смерти и выписку о смерти для получения пособия на погребение.

Новости по теме

08.08.2016
136
ГПУ будет заочно судить милиционера-предателя из Краматорска
ГПУ будет заочно судить милиционера-предателя из Краматорска
03.10.2018
288
У Савченко «отобрали» часть квартиры
У Савченко «отобрали» часть квартиры
13.10.2018
255
Супругов из РФ приговорили к 10 годам тюрьмы за шпионаж в пользу «ДНР»
Супругов из РФ приговорили к 10 годам тюрьмы за шпионаж в пользу «ДНР»
16.10.2018
79
Ноги не идут. Зайцевой снова вызвали в суд скорую
Ноги не идут. Зайцевой снова вызвали в суд скорую

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...