10.12.2019
15:55
886

Волонтер: Зеленский хочет выдать России членов НВФ, повинившихся перед Украиной. «Отдает на верную смерть»

Волонтер Роман Доник заявил, что в списки на обмен пленными, которые составляются после переговоров «Нормандской четверки», включены даже те представители незаконных вооруженных формирований, которые пришли в СБУ с повинной. Об этом Доник написал на своей странице в Facebook.

По его словам, речь идет о членах НВФ, которые вернулись с временно неподконтрольных украинскому правительству территорий по программе «Тебя ждут дома».

Доник напомнил, что Украина гарантировала всем перебежчикам справедливое расследование и справедливый суд.

«В случае, если на них нет крови и они не организаторы преступлений, то, возможно, после какой-то отсидки, к ним не будет вопросов у правоохранителей. В изоляторах временного содержания содержатся люди, которые поверили СБУ и сдались. Так вот, их сейчас, после всех допросов, после того как они рассказали все что знали, фактически дали показания на своих командиров, на российских кураторов, сдали все позывные, все известные факты, их сейчас включают в списки на обмен в РФ. То есть Зеленский хочет их отдать в РФ», — пишет волонтер.

Он подчеркивает: в списки включаются все, кто дал свидетельские показания об участии РФ в войне на Донбассе.

В частности, волонтер привел пример одного из заключенных, который находится в Старобельском СИЗО. В 2014 году он участвовал в незаконных вооруженных формированиях, но в 2015 году покинул временно неподконтрольные территории и вернулся под гарантии государства Украина. Этот заключенный дал все показания, после чего его, против его воли, включили в списки на обмен.

«Это государственная программа под гарантии государства. На войне так не делается. Перебежчиков, после того, как они дали свидетельские показания, не выдают обратно на верную смерть. На той стороне, сейчас, с оружием в руках от 30−40 тысяч человек местных. И в Россию их не пустят. А на Изварино такой укрепрайон с артиллерией, что они выдержат атаку танковой армии», — возмущен Роман Доник.

Он заявил, что России участники НВФ не нужны.

«Если Зеленский решит легализовать всех, то сначала будет волна убийств, а потом гражданская война. Настоящая. И будет создан прецедент, при котором каждая область может добиться для себя плюшек, повоевав с центральной властью. То есть Зеленский заложит мину сепаратизма под все государство. Как в сериале. Потому что безнаказанность и всепрощение. И Россия, как бы не при чем», — прогнозирует волонтер.

По его мнению, это и есть «цена маленькой и единственной „победы“ Зеленского на переговорах» в Париже — «отдать всех свидетелей преступлений РФ в Россию на смерть».

Новости по теме

23.08.2019
91
«Не хочу загадывать»: Зеленский сделал заявление по обмену пленными
«Не хочу загадывать»: Зеленский сделал заявление по обмену пленными
09.10.2019
132
Зеленский объяснил, когда будет известна дата следующего обмена пленными
Зеленский объяснил, когда будет известна дата следующего обмена пленными
23.01.2020
187
Зеленский сделал заявление об обмене пленными: «Начали разговор с РФ по обмену всех»
Зеленский сделал заявление об обмене пленными: «Начали разговор с РФ по обмену всех»
10.03.2020
708
«Мы же понимаем, что это чушь»: Путин жестко высказался в адрес Зеленского
«Мы же понимаем, что это чушь»: Путин жестко высказался в адрес Зеленского

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...