11.02.2016
20:24
556

Крымские татары готовы начать освобождение Крыма

Крымские татары готовы к возвращению на полуостров, когда это будет возможно. Об этом заявил координатор акции блокады Крыма Ленур Ислямов.

По его словам, если оккупационные власти будут усиливать репрессии против крымских татар, они готовы начать освобождение раньше. «Оккупант должен знать, что именно крымские татары — коренной народ Крыма. Мы вернемся в Крым. Мы будем ждать, когда это будет возможно. Но если будет продолжаться давление на крымских татар, это давление будет нарастать, и мы увидим, что в Крыму будет проливаться крымскотатарская кровь, мы зайдем в Крым раньше. Мы не для того созданы нашими родителями, чтобы быть в услужении оккупантам», — отметил он.

Ислямов заявил, что слухи о причастности крымских татар к террористическим организациям, являются методом запугивания остального населения Крыма.

«Все те, кто говорит, что крымские татары придут в Крым и будут резать головы русским, устраивать карательные операции, или что там будет ИГИЛ, — это мантра оккупанта для того, чтобы запугать и сделать бесхребетным остальное население, которое будет оправдывать обыски в домах крымских татар. Важно сначала сделать информационную бомбардировку, которую мы видели в России уже не раз. Помните, когда-то говорили „лица кавказской национальности“, все ходили и озирались на „лиц кавказской национальности“. Здесь готовится такая же история», — рассказал Ислямов.

Ислямов отметил, что крымским татарам в сегодняшнем «русском мире» нет места.

Тем временем сегодня, 11 февраля, по всему Крыму прокатились обыски в домах крымских татар. В результате ФСБ задержала 12 человек, двоих из них сразу отпустили.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, обыски прошли в Ялте, Бахчисарае, Холмовке (Бахчисарайский район), Верхней Кутузовке (Большая Алушта). «В Ялте всех четверых (у кого проводился обыск, — ред.) увезли в управление ФСБ, в Холмовке также, в Алуште (Верхняя Кутузовка, — ред.) обыск проводился в доме русского парня, его тоже увезли. После допроса отпустили пока только Рустема Османова из Бахчисарая», — сообщила Крымская правозащитная группа со ссылкой на Курбединова.

Крымскотатарский активист Абдурешит Джеппаров заявил, что обыски проходили в жестской форме, с применением оружия.

На допрос в «прокуратуру» Симферополя был вызван заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов. В ходе допроса «прокурор» требовал от него пояснений о деятельности Меджлиса «в связи с поступившими жалобами граждан». После Джелялов был отпущен.

Как заявила «прокурор» Крыма Поклонская, обыски на территории оккупированного полуострова в домах крымских татар проводятся в рамках некоего «уголовного дела» по факту деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Позже местные СМИ сообщили, что 4 человека были задержаны именно по подозрению в сотрудничестве с этой группировкой.

Новости по теме

12.07.2016
249
Россия внесла в список «террористов» 22 уроженца Крыма
Россия внесла в список «террористов» 22 уроженца Крыма
08.08.2016
362
ФСБ в Крыму может запретить крымским татарам молиться даже дома
ФСБ в Крыму может запретить крымским татарам молиться даже дома
12.10.2016
242
Крым: Массовые обыски крымских татар, совершивших паломничество
Крым: Массовые обыски крымских татар, совершивших паломничество
06.12.2022
1617
Эксперт назвал регион, который следующим будет освобождать ВСУ: "Россия эту войну проигрывает…"
Эксперт назвал регион, который следующим будет освобождать ВСУ: "Россия эту войну проигрывает…"

Новости партнеров

Загрузка...