11.06.2017
13:55
549

Четыре причины, почему визовый режим с Украиной не нужен Москве

Существует, как минимум, четыре причины, по которым введение визового режима с Украиной невыгодно, прежде всего, России.

Об этом сообщил российский адвокат Марк Фейгин.

Прокомментировав заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что РФ готова ввести визовый режим с Украиной в ответ на подобный шаг Киева.

«Прежде всего, в введении визового режима не заинтересована именно Москва», — сказал адвокат.

По его словам, первая причина — сугубо экономическая: «Москва, Кремль, олигархи по-прежнему сохраняют достаточно серьезные активы в Украине — просто об этом не говорится. В производственных и инфраструктурных проектах участвует российский олигархат. Их интересы могут пострадать, а Кремль как был, так и остается производной от интересов олигархата».

Вторая причина связана с деятельностью российских спецслужб на территории Украины.

«Свободное проникновение в Украину способствует работе российских спецслужб. Мы понимаем, что на фоне войны между Россией и Украиной такая возможность выгодна, прежде всего, российской стороне, потому что Украина в силу многих причин не имеет возможности осуществлять деятельность своих спецслужб на территории России. Визовый режим осложняет эту деятельность, потому что лицам, которые пытаются прибыть на территорию Украины, придется заявлять о своих намерениях. Вполне возможно, что контроль на границе усилится. Если сейчас при пересечении границы необходимо лишь декларировать цель своего пребывания на территории Украины, то в случае введения визового режима им придется подтверждать ее», — отметил Фейгин.

Третья причина заявления Лаврова — попытка «предотвратить и предвосхитить» введение виз с Россией: «Они хотят вызвать в украинском обществе негативную реакцию на инициативу по введению визового режима». В частности, запугать ответными мерами по отношению к гражданам Украины, работающим в России.

И четвертая причина состоит в том, что «визовый режим для России фактически осложнит вопрос Крыма и Донбасса, где, как бы ни хотело российское руководство, находятся украинские граждане», — добавил адвокат.

«Они ведь тоже будут испытывать проблемы. Например, как люди с документами „ДНР"-"ЛНР“ будут въезжать на территорию Украины? Надо будет сначала подтверждать свое украинское гражданство, чтобы иметь возможность беспрепятственного въезда на территорию большой Украины», — завершил он.

Новости по теме

09.06.2017
275
В Верховной Раде рассказали, почему не стоит вводить визовый режим с РФ
В Верховной Раде рассказали, почему не стоит вводить визовый режим с РФ
09.03.2018
5636
Порошенко заявил, что Россия «будет полностью разрушена»
Порошенко заявил, что Россия «будет полностью разрушена»
17.06.2022
484
Украина вводит визовый режим для граждан России. Стало известно, с какого числа
Украина вводит визовый режим для граждан России. Стало известно, с какого числа
17.06.2022
161
Кабмин Украины поддержал введение визового режима с Россией
Кабмин Украины поддержал введение визового режима с Россией

Новости партнеров

Загрузка...