11.06.2020
07:32
3089

Ситуация в «ДНР»: актуальные новости за 10 июня. Протесты патриотов, умирание Донецка, окончание войны

DonPress собрал все актуальные новости о жизни на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области. Прочитайте все, что вы могли пропустить.

Окончание войны

В связи с изменением состава ТКГ многие прогнозируют серьезные сдвиги в решении конфликта на Донбассе. Даже представители «республик» начали говорить об окончании войны. Так называемый «первый заместитель министра информации ДНР» Даниил Безсонов в интервью одному из пропагандистских каналов заявил, что война на Донбассе может закончиться «в следующем году». Правда, Безсонов верит в то, что она закончится «на условиях „ДНР“».

Завершение войны прогнозирует и украинская сторона. Украинский блогер и журналист Денис Казанский, ставший участником мирных переговоров от украинской стороны, считает, что неподконтрольные Украине территории Донбасса выйдут из-под российского протектората.

«Я считаю, что война когда-то закончится. И рано или поздно России точно должна надоесть вся эта история. Да и власть там когда-нибудь все же сменится — им вся эта кампания со всех сторон невыгодна — то, что сейчас происходит».

При этом «глава» ОРДО Денис Пушилин конца войны не видит — он рассказал, до каких пор члены НВФ намерены продолжать стрелять. В интервью видеоблогеру Анатолию Шарию Пушилин заявил, что на Донбассе обстрелы будут продолжаться до тех пор, пока Украина не сядет за стол переговоров с членами НВФ. Также Пушилин считает, что в Украине якобы начались негативные изменения, показавшие, что «война надолго».

При этом на Донбассе только растет число провокационных обстрелов со стороны НВФ.

Особый статус

В ОРДО считают, что по вопросу предоставления временно неподконтрольным территориям особого статуса наметились определенные сдвиги. Как заявила «полномочный представитель ДНР» на переговорах Контактной группы Наталья Никонорова, Украина впервые отреагировала на предложение «республик» внести изменения в закон об особом статусе Донбасса.

Изменения в политике ОРДО

Явных перемен пока нет, однако известно, что на неподконтрольные украинскому правительству территории приедет экс-помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков. При этом один из лидеров НВФ, работающий с Сурковым, Александр Бородай уже якобы находится в Донецке. Местные СМИ считают, что Сурков продолжает «копать» под нынешнего куратора ОРДО Дмитрия Козака и «пытается вернуться в украинское направление актуальной политики — возможно через одну из госкорпораций». Визит Суркова якобы состоится завтра, 11 июня.

Коронавирус в цифрах

  • Новые случаи за сутки — 32.
  • Выписаны за сутки — 9.
  • Умерли за сутки — 2.
  • Всего заболевших по состоянию на 10 июня — 750.
  • Находятся на лечении — 542.
  • Выписаны с начала пандемии — 178.
  • Умерли — 30.

Как живут люди в ОРДО

«Власти» уверяют, что на временно неподконтрольные территории якобы возвращаются люди, выехавшие в 2014—2015 годах. Как заявил «глава ДНР» Денис Пушилин, эти люди якобы переезжают в Донецк, где якобы насчитывается больше 900 тыс. жителей. Однако также Пушилин признал, что очень многие люди выезжают в Украину. Также есть те, кто уезжает в Россию, чтобы найти там работу. Пушилин не привел цифры тех, кто переехал в ОРДО, и кто уехал с неподконтрольных территорий.

Чтобы обегчить людям отъезд, «власти» даже думают о смягчении пропускного режима на границе Украины и России, контролируемой членами НВФ.

Выезд в Россию обусловлен прежде всего тем, что жители ОРДО ищут любые способы для того, чтобы выжить. На временно неподконтрольных территориях резко упали доходы граждан, многие работники не получают зарплату месяцами. 10 июня часть дончан получили небольшую долю долгов по зарплате, однако эта доля составила от 11% до 27%. Это задолженности за март, апрель или более ранние месяцы. В общей сложности местные жители получили по 500−1500 руб. При этом неизвестно, сколько времени на эти деньги придется жить.

«Целых 11%. У меня вышли аж 1,112 рублей, на которые с двумя детьми неизвестно, сколько еще жить», — отметил комментатор.

Мизерные выплаты перечислены работникам таких предприятий, как ДМЗ, ММЗ, ММК, МКХЗ (этот завод получил весь долг за март), АМК, КРУ, ДФДК. При этом часть местных жителей также получили выплаты по алиментам и «детские» выплаты.

Жители ОРДО открыто пишут, что людям нечего есть: такова реакция даже на рядовые новости вроде увеличения случаев отравления грибами.

«Людям просто жрать нех***, вот и участились (отравления, — DonPress)!» — написал местный житель.

По словам местных жителей, люди в ОРДО скоро начнут умирать от голода.

«В ДНР нет ни работы ни денег. Люди скоро начнут отбирать у других людей средства к выживанию. Семья Пушилиных конечно сбежит на Россию к своим паханам, а вот людям что делать?» — написала участница обсуждения.

Упадок

Дончане продолжают фиксировать следы упадка некогда процветаювщего региона. Так, жители временно неподконтрольного украинскому правительству Донецка показали очередную серию фото из района Донецкого аэропорта.

«Донецк.15 участок. Жизнь ушла», — так подписаны фотографии.

Также блогеры из ОРДО показали, как умирает Донецк. В сети появился ряд снимков, на которых видны явные следы упадка. Кафе и магазины заколочены, окна выбиты и кое-как прикрыты фанерой, дорожки и территории у некогда популярных объектов заросли травой.

Однако несмотря на упадок, в ОРДО продолжается подготовка к параду, который пройдет 24 июня. Члены НВФ пройдут по городу в масках.

Протест

Украинцы, проживающие в ОРДО, продолжают протестовать против действий местной «власти». Неизвестные патриоты сорвали флаг РФ (флаги России развешиваются по всему Донецку) и уничтожили его. Соответствующая информация содержится в объяснительной «МВД ДНР», которую обнаружили «украинские хакеры», взломавшие почту «ведомства». Найти «виновных» не удалось.

Также в Донецке была запечатлена очередная надпись «Слава Украине».

Новости по теме

18.06.2020
1662
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости. Протест против «властей», жалобы Кремлю, страх смерти от голода
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости. Протест против «властей», жалобы Кремлю, страх смерти от голода
19.06.2020
15417
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости. Успешные операции ВСУ, «уход» Пушилина», бунт
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости. Успешные операции ВСУ, «уход» Пушилина», бунт
08.07.2020
14383
Местные жители о жизни в ОРДЛО: Что угодно, только не здесь
Местные жители о жизни в ОРДЛО: Что угодно, только не здесь
17.11.2020
1885
Проблемы жителей ОРДО: На что жалуются дончане?
Проблемы жителей ОРДО: На что жалуются дончане?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...