11.07.2017
16:49
122

Три завода OSTCHEM возобновили свою работу

Химические предприятия группы компании Ostchem возобновили работу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАО «Аграрный фонд».

В частности, согласно данным фонда, 16 июня заработал ПАО «Азот» (Черкассы), 5 июля — ПАО «Ривнеазот», 7 июля — ПАО «Северодонецкое объединение Азот».

Со ссылкой на химический концерн в фонде отметили, что все данные предприятия были остановлены из-за нехватки оборотных средств и конкуренции со стороны российских производителей. В общей сложности химическая отрасль Украины была деактивирована с марта месяца.

По данным фонда, средства для формирования закупочных партий удобрений и запуска заводов составили в общей сложности около 1 млрд гривен, из которых 750 млн гривен были высвобождены из резервов

«Эти суммы были временно свободны в рамках кридита от „Укргазбанка“, — пояснил глава ПАО „Аграрный фонд“ Андрей Радченко. —  Деньги планировалось направить на расширение нашей форвардной программы, но мы исходили из того, что стабилизация ситуации на рынке минудобрений и предотвращение паники у аграриев — общегосударственные приоритеты. Было принято решение о предоставлении этих средств».

Он отметил, что общий штат трех остановленных заводов Ostchem — 11,5 тыс. человек, а с учетом смежных отраслей — 40 тыс. человек. «Их увольнение могло бы спровоцировать тяжелые социальные последствия», — говорит Радченко.

На сегодня с заводами Ostchem заключены договора на поставку уже около 200 тыс. тонн удобрений, которые могут быть направлены сельхозпроизводителям. В пресс-службе подчеркнули, кризис на рынке минеральных удобрений близок к завершению. В «Аграрном фонде» отметили, что три химических завода, входящих в группу Ostchem, остановили работу в марте из-за прекращения снабжения газом со стороны НАК «Нафтогаз Украины». Компания заявляла, что не имеет средств для предоплаты за топливо. Фонд подчеркивает, что заложниками ситуации оказались аграрии, которые, внесли предоплаты за удобрения в размере около 2 млрд гривен.

Новости по теме

07.05.2015
47
Украинским аграриям предлагают вспомнить исторические корни: стать гречкосеями
Украинским аграриям предлагают вспомнить исторические корни: стать гречкосеями
22.06.2015
289
Украина готова к внедрению электронной биржевой торговли
Украина готова к внедрению электронной биржевой торговли
01.09.2016
130
Украина вошла в тройку мировых экспортеров сельхозпродукции
Украина вошла в тройку мировых экспортеров сельхозпродукции
02.08.2020
261
У Донецких аграриев самая высокая зарплата в Украине
У Донецких аграриев самая высокая зарплата в Украине

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...