11.07.2020
13:55
203

Экс-командующий США оценил возможность военного вторжения России в Украину

Для России осенью будут все благоприятные предпосылки — политические, экономические и военные — для наступления на Украину.

Такое мнение выразил бывший командующий ВС США в Европе, эксперт Центра анализа европейской политики (CEPA) Бен Ходжес в интервью изданию «Тиждень».

«Конечно, для этого в сентябре будут все предпосылки, как летняя засуха и нехватка воды в Крыму. К тому же в регионе продолжается дезинформационная операция Кремля, с помощью которой он пытается говорить о гуманитарной катастрофе. Также этому способствуют и изменения в конституцию РФ, которыми российская власть пытается юридически оформить свои претензии на бывшие республики Советского Союза. Россияне и дальше выдают гражданам Украины свои паспорта. Это все политические и экономические условия. Затем надо обратить внимание на военные учения „Кавказ-2020“, которые соберут в регионе значительные силы ВС РФ», — считает Ходжес.

Он отметил, что сейчас все внимание США приковано к борьбе с COVID-19, насилию на улицах и президентским выборам. Кроме того важным аспектом он назвал абсолютно ошибочное решение о выводе 9500 американских военных из Германии, которые были важными для организации логистики и быстрого подкрепления.

«Кроме того, я считаю, что Германия и Франция должны по-настоящему давить на Кремль, однако до сих пор этого не сделали. Они также столкнулись со своими внутренними вызовами из-за необходимости восстановления после пандемии. Поэтому если Кремль сочтет, что со стороны Запада реакция будет минимальной, то это создает определенные риски. Такие расчеты могут повлечь атаку определенного типа», — считает эксперт.

По его словам все эти предпосылки для наступления «не обязательно означают, что атака будет. Однако предпосылки есть».

Он добавил, что если Россия решится на наступление, Украине стоит готовиться к мощным кибератакам, которые выведут из строя системы управления и к полной блокаде Азовского моря.

«Если Кремль решится на наступление, следует ожидать мощных кибератак против Украины, чтобы разрушить коммуникации, вывести из строя системы управления. Так же они и в дальнейшем прилагать усилия в Дезинформационная аспекте. Я ожидаю, что начнется полная блокада Азовского моря. Также могу себе представить многочисленные общественные протесты, организованные российскими спецслужбами в различных социальных группах. Их цель — максимально отвлечь внимание, поэтому это будут разные города во всех областях Украины, не только на юге. Они приведут Киеву немало проблем. «, — заявил Ходжес.

Новости по теме

16.07.2020
138
В шестую годовщину гибели «Боинга» Россию призывают признать ответственность
В шестую годовщину гибели «Боинга» Россию призывают признать ответственность
16.07.2020
87
Министр обороны Эстонии призвал новобранцев защищать страну от «российской угрозы»
Министр обороны Эстонии призвал новобранцев защищать страну от «российской угрозы»
19.07.2020
66
Глава Минобороны США призвал укреплять силы НАТО, чтобы сдерживать Россию
Глава Минобороны США призвал укреплять силы НАТО, чтобы сдерживать Россию
25.07.2020
210
Пентагон предоставил доказательство агрессии России в Ливии
Пентагон предоставил доказательство агрессии России в Ливии

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...