11.08.2020
22:19
232

Европейский совет осудил выборы в Беларуси

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам Питер Стано заявил, что выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми. Об этом говорится в заявлении Совета Европейского союза.

В заявлении отмечается, что ЕС внимательно следит за развитием событий, ведущих к президентским выборам и в ходе избирательной кампании народ Беларуси продемонстрировал стремление к демократическим переменам.

«Государственные власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие, в результате чего по крайней мере один человек погиб и многие получили ранения. Тысячи людей были задержаны, и подавление свободы собраний, средств массовой информации и выражения мнений усилилось. Мы призываем белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных. Кроме того, достоверные отчеты местных наблюдателей показывают, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым от государства-участника ОБСЕ», — сказано в заявлении.

Совет Европейского союза отметил, что народ Беларуси заслуживает лучшего. Без прогресса в области прав человека и верховенства закона отношения между ЕС и Беларусью могут только ухудшиться.

«Именно на этом фоне мы будем оценивать действия белорусских властей по урегулированию сложившейся ситуации и проводить углубленный анализ отношений ЕС с Беларусью. Это может включать, среди прочего, принятие мер против лиц, ответственных за наблюдаемое насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов», — сказано в заявлении.

В совете призвали политическое руководство Беларуси начать «подлинный и всеобъемлющий диалог» с более широким обществом, чтобы избежать дальнейшего насилия.

«ЕС будет продолжать поддерживать демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную Беларусь»

Новости по теме

15.08.2020
93
СтраныЕвросоюза готовят санкции против Беларуси
СтраныЕвросоюза готовят санкции против Беларуси
15.08.2020
55
Помпео: США внимательно следят за ситуацией в Беларуси
Помпео: США внимательно следят за ситуацией в Беларуси
21.09.2020
95
Европарламент не признал легитимность Лукашенко
Европарламент не признал легитимность Лукашенко
24.09.2020
232
«Молодцы беларусы! Характер имеют»: Горбачев о протестах в Беларуси
«Молодцы беларусы! Характер имеют»: Горбачев о протестах в Беларуси

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...