12.03.2020
09:26
3894

Военный эксперт рассказал, когда ждать серьезного обострения на Донбассе: «Россия изменила тактику»

Весеннее обострение в зоне ООС на Донбассе должно подтолкнуть Украину к разведению войск возле Авдеевки, Широкино и Светлодарской дуги. Об этом сообщил «Апострофу» военный обозреватель Михаил Жирохов.

По его словам, усилению обстрелов способствует теплая сухая погода, в связи с которой ситуация будет держаться напряженной. Эксперт назвал плохим признаком использование подразделениями НВФ противотанковых ракет, так как «серой зоны» уже нет и эти ракеты используются очень эффективно для поражения всех целей, которые появляются в прифронтовой полосе. Их использование может привести к разрыву коммуникаций. По мнению Жирохова, если такая ситуация будет держаться еще неделю-две, это будет большой удар по боеспособности наших войск. Он пишет:

«Такое обострение связано с тем, что изменился куратор да и Россия изменила свою тактику и стратегию в отношении Донбасса. В Кремле увидели, что попытка договориться с Владимиром Зеленским оказалась не очень хорошей идеей, поэтому сейчас происходит определенное принуждение к переговорам. Россия проталкивает разведение войск еще на трех участках: в районе Авдеевки, Широкино и на Светлодарской дуге — именно там происходит обострение. Сейчас они пытаются показать, что Украина несет потери, погибают наши военные. Это делается для того, чтобы у Зеленского появился повод заявить о необходимости отвода».

Кроме того, Жирохов считает, что так как президент РФ Владимир Путин пошел на конфронтацию с нефте- газодобывающими странами, осенью на Донбассе может начаться обострение, так как Кремлю надо будет «заливать» бюджет. Он отметил:

«Маленькая победоносная война» может понадобиться Путину где-то в ноябре. Это произойдет, если ситуация не изменится: Кремль не сможет договориться с саудитами, и те в дальнейшем будут снижать цены — а они могут продавать нефть по $ 20 за баррель, при том, что российский бюджет «сверстан» под цену $ 42. Но надо понимать, что для развертывания военных действий надо минимум 3−4 месяца свозить боеприпасы, МТО, перебрасывать части».

По его словам, Россия летом 2014-го года на Донбасс перебросила 8 батальонных тактических групп, а готовилась она для этого 2,5 месяца. Однако, такого количества военных не хватит для выхода на административные границы Донецкой и Луганской областей. Украинская разведка, в свою очередь совместно с американской будут их отслеживать. Поэтому если Россия произведет подобные действия, то на них будет реакция — еще на уровне подготовки к вторжению.

Новости по теме

11.01.2020
23674
«Его поставили перед фактом»: экс-подполковник КГБ рассказал, кто начал войну на Донбассе
«Его поставили перед фактом»: экс-подполковник КГБ рассказал, кто начал войну на Донбассе
27.07.2020
404
В Кремле заявили, что РФ не может быть гарантом прекращения огня на Донбассе
В Кремле заявили, что РФ не может быть гарантом прекращения огня на Донбассе
17.08.2020
634
Кравчук заявил о желании Путина закончить войну на Донбассе: «Я чувствую это»
Кравчук заявил о желании Путина закончить войну на Донбассе: «Я чувствую это»
28.08.2020
260
Тищенко надеется на возвращение Донбасса успехами Украины и «доброе соседство» с Россией
Тищенко надеется на возвращение Донбасса успехами Украины и «доброе соседство» с Россией

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...