12.06.2019
20:22
286

«Хочу извиниться»: Герус объяснил свои слова о шутках Зеленского в отношении тарифов

Представитель Зеленского в правительстве Украины Андрей Герус извинился за свои слова о том, что обещания нынешнего президента снизить тарифы — это шутка, сославшись на недостаток собственного опыта в общении с журналистами. Соответствующую публикацию он разместил в Facebook.

В частности Андрей Герус ранее заявил следующее:

«Зеленский шутил о тарифах, что они высокие. Зеленский шутил о Роттердам+, что это несправедливо, что это коррупционная формула. Но прямых обещаний он не давал. Конечно, люди где-то в полунамеках хотят видеть то, что они хотят видеть».

В своей публикации он объяснил, что тема коммунальных платежей сегодня достаточно болезненна, а потому не подходит для шуток и опрометчивых комментариев.

«На самом деле, президент Зеленский уже дважды созвал совещание относительно возможности понижения тарифов для населения. Но это должно происходить, не причинив девальвации, дополнительной инфляции или экономического кризиса. Работа над этим продолжается», — сказал Герус.

По его словам, для некоторых изменений необходим «работоспособный парламент» и новые законы.

В комплексный план решения данной проблемы входят следующие составляющие:

  • Снижение тарифов там, где не будет негативных побочных эффектов.
  • Демонополизация энергетических рынков.
  • Увеличение добычи газа и привлечение для этого иностранных инвесторов. (Герус считает, что отказ от импортного газа позволит снизить цену на газ до 20−30%).
  • Пересмотр правил предоставления субсидий. (По словам представителя Зеленского, есть понимание, что некоторые категории граждан лишены субсидий несправедливо. А для того, чтобы иметь в бюджете деньги на субсидии, некоторых олигархов необходимо лишить налоговых льгот и преференций).
  • Энергоэффективность и термомодернизация жилого фонда: меньше потребление ресурса — меньше платежка.
  • Рост доходов населения. Это уменьшит остроту вопроса коммунальных платежей для населения.

Также Герус считает необходимым сдерживание роста тарифов. Он добавил, что такая работа ведется как публично, так и не публично. Так, он напомнил, что недавно регулятор рассматривал возможность повышения тарифов для населения с 1 июля: газ — на 10−15%, электроэнергия — на 150%.

«Наша мысль была, что такое нельзя делать, не имея доверия и понимания общества. Перед этим нужно продемонстрировать украинцам твердые и справедливые действия регуляторов в отношении энергетических монополий, а также показать, что за хищение тарифных средств наступает ответственность. Насколько я понимаю, наше мнение было учтено», — написал представитель президента.

Новости по теме

24.05.2019
91
Герус рассказал о важности МВФ для Украины
Герус рассказал о важности МВФ для Украины
18.09.2019
52
На встрече лидеров НАТО участие Зеленского не предусмотрено: Кулеба
На встрече лидеров НАТО участие Зеленского не предусмотрено: Кулеба
20.09.2019
254
Зеленский встретился с представителями МВФ: стали известны подробности
Зеленский встретился с представителями МВФ: стали известны подробности
21.09.2019
59
Офис президента Украины подтвердил дату встречи Зеленского с Трампом
Офис президента Украины подтвердил дату встречи Зеленского с Трампом

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...