Осужденные по делу о крушении Боинга смогут отбывать наказание в Украине

139

Сегодня, 12 июля, Верховная Рада утвердила соглашение между Украиной и Нидерландами о привлечении к ответственности лиц, осужденных голландским судом по делу МН-17, на территории Украины.

Этим соглашением регулируются вопросы о передаче в Украину исполнения наказаний, в том числе по приговорам, вынесенным заочно, а также вопросы о применении к осужденным мер до принятия решений об исполнении наказаний.

Нидерланды, согласно пояснительной записке, могут преследовать людей, причастных к делу о крушении Боинга. Соответствующие уголовные дела могут быть переданы украинской стороной по запросу Нидерландов.

В случае, если Украина не сможет выдать нидерландской стороне обвиняемого, последний имеет право на участие в судебном разбирательстве посредством видеоконференции. Обвиняемым, находящимся в Украине, гарантировано право на адвокатскую помощь, в том числе на представление их интересов в суде Нидерландов.

В соответствии с соглашением, уполномоченными органами со стороны Украины выступят Генпрокуратура и Министерство юстиции, со стороны Нидерландов — Министерства безопасности и юстиции.

Теги: 

Похожие новости