12.07.2019
16:18
487

В Донецке живут три вида сов, по вечерам слышны их пронзительные крики

На неподконтрольной украинской власти территории Донецкой области, в том числе в крупных городах, в последние годы активно размножаются совы. Например, в Донецке замечены представители трех видов сов. Об этом рассказала орнитолог, старший преподаватель кафедры зоологии Донецкого национального университета Марина Чайка.

По ее словам, донецкие совы уже обзавелись потомством в текущий период.

«Из того, что я постоянно наблюдаю, это ушастая сова. В вечернее время на освещенных улицах ее довольно легко заметить. В особенности вдоль водоемов, возле балок — это их излюбленные места обитания, — рассказала эксперт. — Водятся также домовые сычи и сплюшки — маленькие совы, которых увидеть достаточно сложно, но можно услышать».

Сплюшка и ушастая сова гнездятся в основном в лесополосе, а домовый сыч чаще всего обитает возле скал, а в городе селится на чердаках или в проемах зданий.

По словам орнитолога, сейчас у сов уже должны быть птенцы, как минимум в гнездах. Некоторые уже учатся летать. Жители Донецка могут слышать в вечернее время громкие писклявые крики — это говорит о том, что птенцы вылетели из гнезда и изучают территорию, а сова с ними перекрикивается.

Ушастые совы — самые крупные из обитающих в Донецке. Они достигают 30−40 сантиметров в длину, а размах их крыльев составляет не менее 0,5 м. Самые маленькие — сплюшки, вырастают всего до 15−20 сантиметров, а размах крыльев — около 30−40 сантиметров.

С наступлением холодов часть птиц улетает на юг, но некоторые остаются в местах гнездовий. В частности, ушастые совы могут объединяться в группы и зимовать в городе.

Новости по теме

02.05.2015
1561
Вадим Дубовский спел «Пролетарский марш» к празднику мира, мая и труда
Вадим Дубовский спел «Пролетарский марш» к празднику мира, мая и труда
08.08.2017
389
Жители Донецка опубликовали потрясающие фото лунного затмения
Жители Донецка опубликовали потрясающие фото лунного затмения
29.12.2017
347
Фотограф из Донецка попал в ТОП-25 по версии The Guardian
Фотограф из Донецка попал в ТОП-25 по версии The Guardian

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...