12.10.2021
20:17
348

Работа Трехсторонней контактной группы по Донбассу остается заблокированной — Гармаш

Украинская делегация в ТКГ не смогла получить от российской стороны определения, что они подразумевают под термином «Минские соглашения». Об этом написал Сергей Гармаш на своей странице в Фейсбук.

«…Мы сегодня, на рабочей группе ТКГ по политическим вопросам, безрезультатно пытались получить от России ответ на вопрос, что она подразумевает под термином „Минские соглашения“. За три часа, ответа так и не получили», — написал он.

По его словам, почти год назад ТКГ поручила политической рабочей группе «на основе письменных предложений участников рабочей группы» разработать План действий «в полном соответствии с «Минскими соглашениями».

Украина представила свои письменные предложения, а Россия до сих пор не сделала этого, ограничившись «позицией», что «в целом» поддерживает «соответствующие Минским соглашениям подходы», предложенные «республиками».

Но так как переговоры ведутся между Украиной и Россией при посредничестве ОБСЕ, Россию уже год просят хотя бы переслать от себя «тот план, который, якобы, придумали представители ее оккупационных администраций в Донецке и Луганске». Однако Москва не отреагировала.

«Тогда, чтоб разблокировать процесс, мы решили хотя бы выяснить, что понимают в Москве под „минскими соглашениями“, в соответствии с которыми должен быть наработан План действий. Потому что Украина считает, что это три минских документа и решения Нормандской четверки, а Россия всегда говорит только об одном Комплексе мер», — заявил Гармаш.

Он отметил, что «в первом и главном минском документе — Протоколе от сентября 2014 года, есть „двухстороннее прекращение огня“, но нет ОРДЛО».

«То есть, «двухстороннее» — значит между Украиной и Россией. Москве очень хочется забыть этот документ. Отсюда весь этот цирк с отсутствием ответов на, казалось бы, элементарные вопросы', — написал Гармаш.

Также Гармаш добавил, что сегодня работу гуманитарной рабочей группы опять сорвала своим появлением «экс-чиновница и общественница «ДНР» Майя Пирогова.

Новости по теме

19.01.2021
11647
В ОРЛО нашли компромисс по открытию КПВВ
В ОРЛО нашли компромисс по открытию КПВВ

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...