13.02.2019
22:00
112

В Беларуси торгуют содой и вином из аннексированного Крыма

В Беларуси, в супермаркетах торговых сетей «Евроопт» и Bigzz продают пищевую соду и вино, которое производят в аннексированном Крыму. Об этом сообщает белорусское Еврорадио.

«Украинское правительство неоднократно заявляло, что против компаний, сотрудничающих с крымскими предприятиями, будут вводиться экономические санкции. Несмотря на ​​предупреждение, например, пищевую соду и вино Массандра крымского производства можно купить в белорусских магазинах», — отмечается в сообщении.

Журналисты отмечают, что на пачке соды нет данных, кто поставляет товар в Беларусь.

Однако на самом содовом заводе в Крыму подтверждают, что сотрудничают с белорусской стороной, но с какой именно фирмой, не говорят.

«Мы поставляем не только пищевую соду в Беларусь. Поставляем также кальцинированную, которую используют в производстве стекла. Сотрудничество идет еще с советских времен. Я не могу назвать наших партнеров, так как это коммерческая тайна», — отметила ведущий специалист по внешним экономическим связям Крымского содового завода Венера Заварзина.

Также журналисты узнали, что соду из Крыма получает и белорусский стеклозавод «Неман».

«Мы работаем с Крымом. Работаем, но не так, как бы хотелось. Мы поставляем туда нашу стеклопродукцию», — уточнила заместитель директора по реализации стеклозавода Неман Диана Тарашкевич.

В издании отмечают, что работники минских супермаркетов не смогли ответить журналистам, кто поставляет пищевую соду из Крыма в Беларусь. Так сотрудники в Новополоцькому магазине «Євроопт не знают, что «Крым это не часть РФ». На утверждение о том, что Беларусь не признает Крым частью российской территории, в торговой сети ответили, что «будут искать документы».

Как выяснили журналисты, пищевую соду в крупные гипермаркеты Беларуси поставляет СМТБ ГРУПП. Об организации известно лишь то, что она зарегистрирована с июля 2016 года.

В самой организации подтверждают, что являются «поставщиками» товаров из Крыма. Однако на слова журналистов о том, что торговля с Крымом незаконна и может стать причиной санкций со стороны Украины ответили, что это политический вопрос и ответ предоставят только после официального запроса.

В государственном таможенном комитете Беларуси также не смогли дать ответ, какие торговые отношения страны с аннексированным Крымом. Для ответа таможенникам требуется дополнительное время на подготовку.

Фото

Новости по теме

26.02.2017
390
Турция: крымские татары вышли к посольству РФ. Опубликованы фото
Турция: крымские татары вышли к посольству РФ. Опубликованы фото
10.04.2019
221
Президент Финляндии сообщил Путину, когда с РФ снимут все санкции
Президент Финляндии сообщил Путину, когда с РФ снимут все санкции
10.04.2019
169
В США разъяснили, в чем разница между Голанскими высотами и Крымом
В США разъяснили, в чем разница между Голанскими высотами и Крымом
15.04.2019
138
Крымский завод Порошенко станет базой для ВМС РФ
Крымский завод Порошенко станет базой для ВМС РФ

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...