13.05.2021
16:04
8846

В чем виноват Медведчук? Следствие назвало шокирующие подробности

Народный депутат от ОПЗЖ, кум президента РФ Виктор Медведчук продумал преступный план, реализация которого могла привести к серьезной дестабилизации ситуации в Украине. Это могло бы позволить РФ изменить внешнеполитический курс государства. Об этом заявил один из прокуроров во время заседания Печерского райсуда Киева по избранию меры пресечения Медведчуку, которого подозревают в государственной измене и нарушении законов и обычаев войны.

Суд продожается в данный момент.

По словам прокурора, с целью эффективного вмешательства во внутренние дела Украины представители РФ привлекли ряд граждан Украины, в том числе известных политиков, бывших государственных деятелей и чиновников, которые имеют определенное влияние на общественное мнение и ход политических процессов в государстве. Они должны были дискредитировать Украину как на внутреннем, так и на международном уровнях.

По данным прокурора, одним из этих людей был Виктор Медведчук.

«В ходе досудебного расследования установлено, что в неустановленное пока время, но не позднее марта 2015 года, в неустановленном месте неустановленными представителями РФ к противоправной деятельности против Украины решено привлечь Виктора Медведчука», — отметил прокурор.

Согласно данным следствия, Медведчук, будучи несогласным с политическим курсом действующей власти, находясь в личных дружеских отношениях с руководством РФ, с целью направления внешнеполитического курса Украины на сближение с Россией решил помочь Кремлю в совершении действий, направленных на достижение вышеуказанной цели путем осуществления подрывной деятельности против Украины.

По словам прокурора, Медведчук не позднее марта 2015 года предложил народному депутату Тарасу Козаку принять участие в оказании РФ помощи в подрывной деятельности против Украины путем совершения ряда умышленных действий в ущерб суверенитету и обороноспособности, государственной, экономической и информационные безопасности Украины. Козак согласился. Указанные лица вступили в предварительный сговор.

Козак, в соответствии с отведенной ему ролью пособника в совершении преступления, должен был выполнять указания и поручения по систематическому общению с представителями РФ и обмену информацией, заметил прокурор.

Также к противоправной деятельности были привлечены другие лица, которые в настоящее время не установлены следствием.

«Себе господин Медведчук отвел роль организатора и соисполнителя преступления. В свои обязанности он включил координацию в совершении преступных действий и подбор соучастников, разработку плана совершения преступных действий, изготовление и редактирование соответствующих документов», — подчеркнул он.

По замыслу Медведчука, совершение преступления должно было происходить по двум общим направлениям — помощь в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб обороноспособности, суверенитету, государственной и информационной безопасности и помощь в проведении подрывной деятельности в ущерб экономической безопасности Украины.

«Реализация указанного плана должна была привести к такому уровню дестабилизации обстановки в Украине, которая бы позволила представителям органов управления РФ осуществлять эффективное, фактическое и опосредованное управление событиями в Украине: принятие управленческих решений, манипулирование общественным мнением и т. д., таким образом, который приведет к выгодному только стране-агрессору изменению внешнеполитического вектора развития Украины», — отметил прокурор.

Новости по теме

12.05.2021
402
У Путина сообщили, что вряд ли смогут оказать Медведчуку «какую-то помощь»
У Путина сообщили, что вряд ли смогут оказать Медведчуку «какую-то помощь»
14.05.2021
301
У Путина не собираются «вмешиваться»: Куму не помогут
У Путина не собираются «вмешиваться»: Куму не помогут
21.05.2021
395
«Они называли меня главой хунты»: Турчинов ответил на слова Медведчука о переговорах с НВФ и Путиным
«Они называли меня главой хунты»: Турчинов ответил на слова Медведчука о переговорах с НВФ и Путиным
04.06.2021
477
Кравчук рассказал, почему Медведчука нужно «выжечь» из Украины
Кравчук рассказал, почему Медведчука нужно «выжечь» из Украины

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...