13.08.2021
09:32
1739

Правозащитники рассказали о нюансах оформления украинских пенсий жителями ОРДЛО

Жителям неподконтрольной Украине части Донбасса при оформлении украинской пенсии бывает сложно получить справку, подтверждающую трудовой стаж, так как такие документы можно получить лишь с печатями «республик». Эксперты общественной организации «Донбасс SOS» рассказали, как быть в так случае.

По словам экспертов, при подаче заявления в ПФУ для начисления пенсии с учетом стажа, заявитель должен учитывать весь стаж, в том числе указанный в справках с печатями «республик». Также к своему заявлению нужно приложить их копии.
Согласно статье 62 Закона Украины «Про пенсионное обеспечение», основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. Если ее нет, то документы, ее заменяющие, перечислены в постановлении № 637 от 12.01.1993.

Если заявителю необходимы данные за период с 2000 года, то в ПФУ можно получить справку ОК-5. В данном документе представлены индивидуальные сведения о застрахованном лице из реестра застрахованных лиц — данные о сумме заработка для начисления пенсии, о страховом стаже и уплате страховых взносов.

Для получения справки необходимо воспользоваться порталом ПФУ, где можно авторизоваться можно с помощью электронного ключа. Оригинальность документа подтверждает QR-код, в котором зашифрована служебная информация.

В случае необходимости получения документа с «мокрой» печатью, его можно заказать на портале, а после уведомления о готовности документа, забрать в отделении ПФУ. Документ является достаточным подтверждением наличия стажа, поэтому приложите к заявлению копию справки ОК-5 — если интересующий вас период в нем отражен.

Если Пенсионный фонд отказывается начислять пенсию на основании того, что не признает документы, выданные на территориях ОРДЛО, необходимо готовить иск в административный суд.

В иске нужно ссылаться на Постановление Верховного Суда от 22 октября 2018 года по делу № 235/2357/17. В данном постановлении Верховный Суд применил так называемые «намибийские исключения» Международного суда ООН. В тексте закона сказано:

«Документы, выданные оккупационными властями, должны признаваться, если их непризнание влечет за собой серьезные нарушения или ограничения прав граждан. При этом, в исключительных случаях, признание актов оккупационной власти в ограниченном контексте защиты прав жителей оккупированных территорий никоим образом не легитимизирует такую ​​власть».

При составлении иска обязательно нужно указать требование начислить пенсию с учетом данного стажа с момента первого обращения в Пенсионный фонд со всеми документами.

Новости по теме

10.09.2020
358
В ПФУ утвердили показатель средней заработной платы, который будет употребляться при назначении пенсии за июль 2020
В ПФУ утвердили показатель средней заработной платы, который будет употребляться при назначении пенсии за июль 2020
31.10.2021
498
В ПФУ рассказали, кто получит надбавку до конца 2021 года
В ПФУ рассказали, кто получит надбавку до конца 2021 года
25.12.2021
382
В Украине на 2022 год предусмотрели 12 этапов пересмотра размера выплат
В Украине на 2022 год предусмотрели 12 этапов пересмотра размера выплат
06.06.2022
374
В Пенсионном фонде объяснили, как оформить пенсию на оккупированной территории
В Пенсионном фонде объяснили, как оформить пенсию на оккупированной территории

Новости партнеров

Загрузка...