13.11.2018
18:33
403

Затонул суперсовременный фрегат ВМС Норвегии стоимостью 650 млн долларов

Фрегат ВМС Норвегии «Хельге Ингстад», который 8 ноября столкнулся с мальтийским танкером «ТС Сола», практически полностью затонул. Об этом сообщает норвежская прибрежная администрация.

Фрегат «Хельге Ингстад» — один из самых современных в составе ВМС Норвегии, стоимостью около 650 млн долларов, оснащен системой противоракетной обороны «Иджис». Столкновение произошло 8 ноября в 05:03 (по Киеву) недалеко от северного побережья Норвегии, в районе Хордаланн, когда судно возвращалось на базу с военных учений НАТО Trident Juncture 2018.

После столкновения, капитан предпринял попытку спасти корабль и направил его к берегу, чтобы посадить на мель. Однако фрегат, получивший 10-метровую пробоину вдоль всего правого борта, начал уходить под воду. Уже у берега судно накренилось на правую сторону и большей частью погрузилось в воду.

Весь экипаж фрегата в составе 127 человек благополучно эвакуировали. В результате столкновения травмы получили 8 моряков. Малазийский танкер серьезных повреждений не получил и утечки нефти не произошло. Никто из 23 членов экипажа танкера не пострадал.

Сегодня, 13 ноября, несмотря на все усилия спасателей, фрегат почти полностью ушел под воду. Несколько тросов, которые удерживали судно, оборвались вчера вечером. Во время их замены порвались канаты, удерживавшие нос тонущего корабля.
После затопления корпус корабля был исследован с помощью мини-батискафов. По результатам обследования, спасатели заявили, что он цел.
Контрадмирал Нильс-Андреас Стенсенес заявил, что ВМФ рассчитывает поднять фрегат на поверхность. Он уточнил, что чем дольше судно будет находится под водой, тем больший ущерб оно получит.

Сейчас представители власти Норвегии выясняют, кто из моряков в момент аварии находился на мостике судна и каким образом современный боевой корабль, оснащенный новейшими системами поиска и отслеживания целей на воде, суше и в воздухе, не заметил такой большой танкер.

Фото
Видео

Новости по теме

09.04.2017
73
Полиции Осло удалось предотвратить теракт
Полиции Осло удалось предотвратить теракт
26.08.2017
150
У берегов США затонул танкер с около 1,4 млн литров топлива
У берегов США затонул танкер с около 1,4 млн литров топлива
26.10.2017
332
Авиакатастрофа в Норвегии: разбился российский вертолет
Авиакатастрофа в Норвегии: разбился российский вертолет
23.03.2019
207
У побережья Норвегии произошла авария на круизном лайнере
У побережья Норвегии произошла авария на круизном лайнере

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...