14.06.2018
12:04
69

В Украине вступил в силу закон об Антикоррупционном суде

Закон «О Высшем антикоррупционном суде», подписанный 11 июня президентом Петром Порошенко, в четверг, 14 июня, вступил в силу. Закон был принят Верховной Радой 7 июня и опубликован в парламентской газете «Голос Украины» в номере за 13 июня.

Согласно переходным положениям, закон вступает в силу на следующий день после публикации, за исключением некоторых положений, которые вступают в силу с началом работы суда.

Антикоррупционный суд начнет работу после назначения по результатам конкурса не менее 35 судей, хотя бы 10 из которых должны быть судьями Апелляционной палаты. Предельное число судей будет определено позже.

Антикоррупционному суду будут подсудны уголовные производства по коррупционным преступлениям, подследственным Национальному антикоррупционному бюро, только в том случае, если размер предмета преступления или нанесенного ущерба в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (на данный момент — 881 тыс. гривен).

Также закон предусматривает создание Общественного совета международных экспертов, который сможет ветировать кандидатуры на должности судей Антикоррупционного суда.

Совет создается сроком на 6 лет Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) и является ее вспомогательным органом.

Члены Совета назначаются на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции согласно международным договорам.

Членами Общественного совета могут быть назначены граждане Украины или иностранцы, имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, опыт работы в других странах не менее 5 лет по процессуальному руководству или осуществлению судопроизводства в делах, связанных с коррупцией.

Члены Совета будут получать вознаграждение в размере должностного оклада судьи Верховного Суда (на данный момент — 132,2 тыс. гривен), а также компенсацию проживания и проезда (для непроживающих в Украине).

Новости по теме

18.07.2018
53
Парубий подписал изменения в закон для запуска антикоррупционного суда
Парубий подписал изменения в закон для запуска антикоррупционного суда
02.08.2018
33
Порошенко открыл путь к созданию антикоррупционного суда
Порошенко открыл путь к созданию антикоррупционного суда
17.08.2018
128
«Доверенное лицо Путина» получила в Украине условный срок
«Доверенное лицо Путина» получила в Украине условный срок
15.09.2018
100
США призвало украинские власти запустить антикоррупционный суд
США призвало украинские власти запустить антикоррупционный суд

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...