15.11.2023
13:40
690

Военный эксперт назвал угрозы Украины, которые несет армия рф в количестве 400 тысяч

Группировка российских оккупационных войск (РОВ) в Украине превысила 400 тысяч. Какие угрозы она несёт и, какие у неё возможности, рассказал военно-политический эксперт Александр Коваленко (Злой Одессит).

24 февраля 2022 года в Украину вторглась группировка российских оккупационных войск (РОВ) количество 180 тысяч человек. Согласно же заявлению представителя ГУР Минобороны Украины, Андрея Юсова, сделанному 23 октября, в Украине группировка РОВ превышает 400 тыс. То есть, группировка выросла более чем в 2 раза, но результат тому… бои не за области и города миллионники, а за села и маленькие городки?

Группировка РОВ в Украине поступательно изменялась в большую количественную сторону на протяжении всего периода полномасштабной войны. Весной 2022 этот показатель пересёк отметку в 200 тысяч человек, к концу 2023 приближался к 300 тысячам. В апреле 2023 количество РОВ в Украине оценивалось от 350 до 370 тыс, а сейчас этот показатель более 400 тысяч.

Российское командование целенаправленно увеличивает количество своих войск в Украине, используя множество инструментов репрессивного характера. Например, сведя практически к минимуму ротацию в войсках, ужесточив показатели фактической утраты боеспособности подразделения, что является поводом для его вывода из зоны БД, а новые показатели позволяют их дольше не выводить и т.д.

Эти и другие методы позволили, используя мобилизационный потенциал в 20-25 тысяч человек в месяц, без учёта такого явления как “частичная” мобилизация на 300 тысяч, не компенсировать ежемесячные потери в “ноль”, а иметь прирост в “плюс”.

Если провести грубый подсчёт, то имея на сегодняшний день потери более 310 тыс, РОВ полностью их обнулили “частичной” мобилизацией на 300 тысяч. В свою очередь, с марта 2022 по ноябрь 2023, без учёта сентября, октября и ноября 2023, в россии была возможность мобилизовать от 360 тыс до 450 тыс. И не забываем о первичной группировке от февраля 2022.

Эти довольно упрощённые, но и благодаря чему весьма понятные расчёты показывают, что количественно в нахождении в Украине такой группировки РОВ нет ничего странного. Опять-таки – это намеренное насыщение российским командованием зоны БД людским ресурсом.

В свою очередь, какие достижения есть у российских оккупантов благодаря интенсификации мобилизационных процессов, особенно со второй половины 2022?

Количественно-качественный эффект.

В первую очередь, что приходит на ум – это наступление на Бахмут, затянувшееся более чем на 10 месяцев. То есть, от планов захвата Украины от Харькова до Одессы, с контролем Киева, до оккупации Бахмута за 10 месяцев? При этом в период наступления на Бахмут и наличия в зоне БД уже на тот момент около 250 тыс войск, РОВ бежали с Харьковской области, а затем с правобережной Херсонщины.

В 2023 россияне: с трудом держат оборону в Запорожской области; теряют контроль над южным сектором у Бахмута; никак не могут реализовать наступление по Лимано-Купянской оси; испытывают ряд проблем на левом берегу в Херсонской области; более месяца силами несколько общевойсковых армий, армейского корпуса и танковой дивизии, пытаются окружить маленький городок Авдеевку.

Не Харьков, не Сумы, не Чернигов. Авдеевку.  
 
И это всё при том, при всём, что войск РОВ сейчас в Украине более чем в 2 раза больше, чем в феврале 2022, а масштаб операций уменьшился не в разы, а на порядок. То есть, количество – это не показатель качества? Разумеется и даже больше, резюмирует Коваленко.

Новости по теме

01.02.2024
93
Россияне задаются вопросом, что же слуилось на полигоне в российском Ижевске: украинский эксперт дал ответ
Россияне задаются вопросом, что же слуилось на полигоне в российском Ижевске: украинский эксперт дал ответ
10.02.2024
595
Военный эксперт прокомментировал ночной налет дронов на Украину: налет прошел с рядом не совсем понятных особенностей
Военный эксперт прокомментировал ночной налет дронов на Украину: налет прошел с рядом не совсем понятных особенностей
18.02.2024
878
Названы страны, которые "хорошо устроились" во время антироссийских санкций
Названы страны, которые "хорошо устроились" во время антироссийских санкций
22.02.2024
4978
В Украине появилась хорошая новость
В Украине появилась хорошая новость

Новости партнеров

Загрузка...