16.04.2019
19:05
77

Супрун: «VIP-больницы» должны быть доступными для всех

В Украине должно существовать единое медицинское пространство. Это означает открытие всех больниц, включая ведомственные для всех украинцев. Об этом в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Пациент в центре внимания — это когда качественные медицинские услуги гарантированы, потому что ты гражданин. А не потому, что занимаешь какую-то должность, имеешь „правильных“ знакомых или влиятельных родственников», — пишет Супрун.

Она подчеркнула, что изменить это будет не так уж просто и быстро, но первые шаги уже сделаны. Минздрав Украины начал консультации с органами силового блока и Министерством по делам ветеранов. Начали подготовку к автономизации медучреждений национального уровня: Охматдет, институт детской кардиохирургии, Национальный институт рака, института сердца. Ведем работу с Национальной академией медицинских наук.

По словам и.о.министра, отдельного внимания заслуживает Государственное управление делами. Это отдельное ведомство, которому принадлежат заведения для госслужащих высокого ранга. В частности больница «Феофания», которая превратилась в символ неравенства и оторванности народных избранников от обычных граждан.

Супрун подчеркивает, что в Украине должно быть единое медицинское пространство, что является вопросом справедливости, экономической целесообразности и здоровья миллионов украинцев.

«Старая система, которая решала, кто и где будет получать медицинские услуги, сдает позиции. Институт существования отдельных больниц — для военных, железнодорожников, чернобыльцев, членов профсоюза, госслужащих, ученых, депутатов и президентов — также отойдет в прошлое. Все больницы должны быть доступными для каждого», — отметила Супрун.

Супрун пишет, что это выполнимая задача, поскольку после введения медреформы пациент находится в центре внимания, поэтому любой гражданин может выбирать любое медучреждение для лечения.

Фото

Новости по теме

12.02.2019
93
Решения суда по делу Супрун нет, работа Минздрава остается заблокированной
Решения суда по делу Супрун нет, работа Минздрава остается заблокированной
11.07.2019
153
Супрун рассказала, как правильно лечить ячмень
Супрун рассказала, как правильно лечить ячмень
25.07.2019
1570
В Кабмине рассказали, какие лекарства в больнице будут выдавать бесплатно
В Кабмине рассказали, какие лекарства в больнице будут выдавать бесплатно
08.08.2019
163
В Министерстве здравоохранения развеяли мифы о причинах рака
В Министерстве здравоохранения развеяли мифы о причинах рака

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...