Депутаты намерены упростить процедуру захоронения умерших

164

Верховная Рада Украины планирует изменить закон Украины и упростить процедуру захоронения.

Отмечается, что 16 мая на пленарном заседании за изменения в закон в первом чтении проголосовали 235 народных депутатов.

Данный законопроект предлагает исключить из закона Украины «О судебной экспертизе» положение, согласно которому основанием для проведения судебной экспертизы соответствующее судебное решение или решение органов досудебного расследования, или договор с экспертом или экспертного учреждения, если экспертиза проводится по заказу других лиц.

Сообщается, что положение об обязательном обращении следователя в суд для получения экспертного заключения усложняет процедуру похорон.

Нацполиция пожаловалась на проблемы с захоронением умерших из-за изменений в УПК. Суды удовлетворяют только 41% ходатайств о захоронении в течение суток.

Напомним, что в марте Верховная Рада на своем заседании не смогла изъять ряд скандальных положений из Уголовного процессуального кодекса Украины, которые появились в нем с принятием скандальной поправки народного депутата от «Радикальной партии» Андрея Лозового при голосования 3 октября прошлого года закона о внесении изменений в ряда кодексов в связи с судебной реформой.

Теги: 

Похожие новости