16.05.2022
15:40
661

Ад Мариуполя. Кто сдался в плен? Угроза для мирных жителей. Россия потеряла половину вояк. Мариупольцы массово вымирают. Когда город освободят?

DonPress собрал главные новости за минувшие выходные 14−15 мая о том, что происходит в захваченном Мариуполе. Украинские воины продолжают сражаться на заводе «Азовсталь». При этом внимание всего мира приковано к Мариуполю благодаря тому, что победитель Евровидения-2022 — украинская группа «Калуш» — прямо в ходе своего выступления на конкурсе призвала спасти «Азовсталь».

Читайте все новости, которые помогут составить единую картину о происходящем в городе.

Что происходит?

В Мариуполе войска РФ пытаются зайти или заблокировать выход из бункеров «Азовстали». Все наземные операции россияне ведут только на периметре завода. Продвижения у них нет, но плотность обстрелов растет.

Вечером вчера, 15 мая, враг впервые сбросил фосфорные бомбы на «Азовсталь».

В качестве «реакции» на победу Украины на Евровидении-2022 враг цинично «подписал» сбрасываемые на «Азовсталь» снаряды «пожеланиями» для защитников «Азовстали».

В плен никто не сдался

Российские СМИ распространили фейк о том, что группа украинских военных якобы «вышла с белым флагом» и сдалась в плен. Это неправда.

Однако враг может готовить «спецоперацию» с участием украинских военнопленных. Для нее могут активно похищать местных жителей. Враг планирует собрать до 2000 пленных, а затем создать картинку для пропагандистов о том, что якобы защитники «Азовстали» сдались в плен. Также пленных могут использовать в качестве живого щита для реализации штурмовой операции.

Возможен ли военный прорыв?

Военным путем пройти к Мариуполю очень сложно, такой шаг приведет к большим человеческим потерям, так как линия окружения силами противника достигает местами до 100 км.

Одна из важнейших задач — привлечь внимание всего мира к Мариуполю, чтобы иметь возможность освободить город и провести процедуру «экстракшн» для защитников «Азовстали».

Власти ищут разные пути решения, чтобы договориться о предоставлении коридоров для раненых и защитников «Азовстали».

***

Семьи защитников «Азовстали» обратились за помощью к лидеру Китая Си Дзиньпину.

«Просим Китай вмешаться и стать миротворцем, стать спасением для наших бойцов. В аду наши воины уже побывали, дайте им увидеть солнце».

Третьей страной для экстракции защитников Мариуполя может стать Турция, и президент страны Раджеп Тайип Эрдоган не против этого.

По словам представителей семей бойцов, сами защитники видят единственный выход — экстракцию в Турцию. Но нужен гарант, и они надеются, что им станет Китай.

Потери России

С начала полномасштабного военного вторжения России в Украину украинские военные в Мариуполе уничтожили 6 тысяч русских военных. Россияне привлекли к боям за Мариуполь около 14 тысяч военных. Кроме того, в боях за Мариуполь участвовали боевики ЧВК «Вагнер», другие наемники, спецподразделения, а также тактическая и стратегическая авиация.

Украинским военным удалось уничтожить в Мариуполе около 78 танков, более 100 единиц бронетехники и одного генерала.

Источник: заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар «Калина».

Жертвы

На «Азовстали» погибло уже 15 женщин. Это секретари, повара, представительницы тыловых организаций, медики, психологи.

***

В Мариуполе повысился уровень смертности не только среди пенсионеров, но и людей среднего возраста. На месте эксгумированных могил во дворах сразу возникают новые. Мирные жители гибнут не от обстрелов, а от последствий оккупации.

***

На заводе «Азовсталь» в ужасных антисанитарных условиях, без медикаментов, воды и пищи остаются около 600 раненых военных, многие из которых тяжелые.

Как мучают людей?

Захватчики Мариуполя издеваются на оставшимися в городе жителями: в городе нет света, газа и воды, голодным людям выдают подачки в виде продуктов питания.

В городе начались серьезные проблемы с питьевой водой. Она практически недоступна для населения, а все подвалы жилых домов затоплены.

Оккупанты предприняли первую попытку точечно восстановить электричество в Центральном районе города. Сразу же возникла масса пожаров из-за замыканий в разбитых квартирах.

Новости по теме

27.04.2022
556
Ахметов объяснил, почему гордится «Азовсталью»
Ахметов объяснил, почему гордится «Азовсталью»
29.04.2022
304
Успеха на «Азовстали» нет. Об эвакуации не сообщается
Успеха на «Азовстали» нет. Об эвакуации не сообщается
04.05.2022
1071
СМИ: Продолжается штурм «Азовстали», враг ворвался на завод
СМИ: Продолжается штурм «Азовстали», враг ворвался на завод
07.06.2022
436
Стало известно, сколько тел погибших в Мариуполе бойцов полка «Азов» РФ передала Украине
Стало известно, сколько тел погибших в Мариуполе бойцов полка «Азов» РФ передала Украине

Новости партнеров

Загрузка...