16.06.2014
16:39
3238

Информация об общественно-политической ситуации в Донецкой области

Данные департамента по вопросам внутренней политики облгосадминистрации по состоянию на 14.00 понедельника, 16 июня.

В Славянске и Славянском районе существуют проблемы с доставкой воды и продуктов питания. Сложной остаётся эпидемиологическая ситуация: прекратила работу лаборатория СЭС, пострадавшая при обстреле. Контроль качества местной и поставляемой воды не производится. Повреждён магистральный водопровод, отсутствует центральное водоснабжение. Подвоз воды осуществляется нерегулярно. Усложняют ситуацию стихийные захоронения, возникающие в окрестностях города.

В Амвросиевском районе в ночь на воскресенье обстрелу подверглась Амвросиевка. Пострадали более 20 жилых домов. Поврежден центральный рынок города. Местные органы власти принимают меры по контролю над ситуацией, устранению последствий обстрела, оказанием помощи пострадавшим гражданам.

В Шахтёрском районе (Дмитровка, Мариновка, Степановка) нарушена система связи. В Дмитровке – электроснабжение.

В Володарском районе появились три новых блокпоста Нацгвардии. Военнослужащие усиливают линию обороны.

В Старобешевском районе фиксируется усиление блокпостов ВСУ и ужесточается досмотр транспортных средств.

В Шахтёрском районе не прекращается стрельба на Саур-Могиле.

Изменения в кадровом составе и тактических действиях наблюдаются в рядах ДНР. Боевики:

- делят власть в своих рядах;

- создают штрафные батальоны;

- грабят государственные учреждения: в Донецке ополченцы захватили здание Нацбанка, областного казначейства и налоговой;

- насильно мобилизуют мужчин среди мирного населения, ожидают прибытия боевиков со стороны РФ. Так, в Шахтёрском районе (с.Дмитровка) в течение нескольких дней взрослая часть мужского населения принудительно работала на строительстве оборонительных сооружений.

Несмотря на предпринятые попытки заменить управленческие структуры местных органов власти, боевикам ДНР не удаётся решить проблемы, возникшие в результате проведения АТО. Так, на митинге в Краматорске, учитывая возрастающее недовольство жителей невыполненными обещаниями антикризисного комитета по выплатам зарплат и пенсий, ДНР сделало заявление о начале финансирования с 16 июня. На данный момент выплаты не производятся.

Нерешённой проблемой для обеспечения жизнедеятельности региона является водоснабжение. Перебои с водой всё больше ощущаются:

- в Доброполье во многих посёлках вода полностью отсутствует,

- в Докучаевске к водопроводам подключена техническая,

- в Угледаре отсутствует питьевая вода, техническую подвозят,

- в Харцызске прекращено водоснабжение,

- в Волновахском районе вода отсутствует полностью. Среди населённых пунктов выделено 11 точек, куда совершается подвоз воды утром и вечером.

Ещё одной проблемой, решение которой находится не в компетенции местных органов власти, является прекращение работы казначейства в населённых пунктах. Так, финансирование в области средств на выплату пенсий за июнь осуществляется по графику, за исключением Краматорска, Снежного, Славянска и Славянского района в связи с невозможностью выполнения функций государства по обеспечению выплат. По данным главного управления пенсионного фонда Украины в Донецкой области, непрофинансированны 150,6 млн.грн. за май – июнь.

Руководители городов и районов продолжают работу по расселению и оказанию помощи жителям области, которые покинули место своего постоянного проживания в результате проведения АТО.

В Новоазовском районе находится около 160 зарегистрированных переселенцев из Славянска и Краматорска.

В Дзержинске начали расселение беженцев из Славянска.

Напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Горловке, Дружковке, Донецке, Краматорске, Славянске, Снежном, Волновахском, Славянском и Шахтерском районах.

Новости партнеров

Загрузка...