16.07.2020
15:43
56

Рада продлила мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам до 2022 года

Верховная Рада приняла закон № 3640 Александра Дубинского «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, который продлевает действие моратория на взыскание имущества по валютным кредитам.

Об этом сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады.

Документ поддержали 349 депутатов. Законопроект вступает в силу со дня опубликования и теряет силу 1 января 2022 года.

«Закон продлевает действие моратория на принудительное отчуждение (обращение взыскания) на единственное жилье заемщиков (имущественных поручителей, поручителей), заложенное в качестве обеспечения исполнения обязательств заемщиков по валютным кредитам до вступления в силу закона, который регулирует вопросы особенностей осуществления реструктуризации по кредитам в иностранной валюте, предоставленным кредитными учреждениями-резидентами Украины физическим лицам, порядок погашения задолженности заемщиков по таким кредитам и особенности обращения взыскания на предметы обеспечения по таким кредитам, порядок погашения (учета) курсовой разницы, возникающей в бухгалтерском и/или налоговом учете кредиторов и заемщиков, а также порядок начисления/списания пени и штрафов вследствие просрочки исполнения обязательств заемщиков по таким кредитам», — говорится в сообщении.

Кроме того закон также запрещает «лишение жилья лиц, которые хотя и не зарегистрированы в ипотечном жилье, однако фактически в нем проживают».

Национальный банк призывал не поддерживать законопроект депутата фракции «Слуга Народа» Александра Дубинского, поскольку этот документ запрещает банкам урегулировать проблемные долги валютных заемщиков.

Мораторий на взыскание имущества был введен в 2014 году для защиты людей, которые не могут вернуть кредиты из-за резких курсовых колебаний на валютном рынке Украины и обесценивания национальной валюты. Закон о моратории должен был утратить силу 21 октября 2020 года.

Новости по теме

16.06.2020
66
Потребительские кредиты освободят от пени и штрафов до конца карантина
Потребительские кредиты освободят от пени и штрафов до конца карантина
16.06.2020
107
Депутаты поддержали закон о защите трудовых мигрантов
Депутаты поддержали закон о защите трудовых мигрантов
20.06.2020
184
«Плохая память»:Тищенко не смог ответить, сколько депутатов в Раде
«Плохая память»:Тищенко не смог ответить, сколько депутатов в Раде
29.06.2020
111
В парламенте допустили сокращение летних каникул для депутатов
В парламенте допустили сокращение летних каникул для депутатов

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...