16.12.2018
16:06
503

В Украине введут абонплату и будут штрафовать за просроченную оплату коммуналки

В Украине ввели абонплату на услуги ЖКХ и будут штрафовать за просроченные платежи. Уже в мае 2019 вступит в силу новый закон, который предусматривает штраф за каждый день просрочки. Насчитывать пеню будут с 20-го числа. Об этом говорится в законе «О жилищно-коммунальных услугах».

Новый закон был принят еще в прошлом году, но вступит в действие в мае 2019-го. Предполагалось, что украинцы уже с 1 января будут платить согласно нововведению. Однако Верховная Рада отсрочила действие закона. Основная причина- отсутствие установленных счетчиков.

Как утверждают авторы законопроекта, коммунальная услуга — такой же товар, как картофель или крупа. И если использовал воду, газ, тепло и не заплатил — должен нести ответственность. Долг за коммуналку растет с каждым годом, общая задолженность за коммуналку составляет около 40 млрд грн. Если такой долг продержится до года, заплатить придется на 1,5 млрд грн больше. Также кроме основных тарифов появится абонентская плата.

Размер пени всего 0,01% долга. Как объяснили эксперты, например, если семья платит в среднем 1500 грн за коммуналку в месяц и просрочила платеж на 90 дней, сумма долга увеличится примерно на 27 грн. Пеня за несвоевременный платеж почти не ощутима. Как отмечается, в первой редакции закона штрафы были в десять раз больше, но ко второму чтению суммы урезали.

Согласно документу который разработал кабинет министров, максимальный размер абонентской платы будет определяться по формуле: минимальная зарплата x 2,58 x коэффициент расхода.

Коэффициент расхода: горячая вода и тепло — 0,004; холодная вода -0,0035; вывоз мусора — 0,0015. Итак, в 2019 году максимальная абонплата на тепло, горячую воду составит 43 грн, на холодную воду — 37,6 грн и на вывоз мусора — 16,1 грн.

«Плата за абонентское обслуживание платеж, который потребитель платит исполнителю коммунальной услуги по индивидуальному договору о предоставлении коммунальных услуг в многоквартирном доме», говорится в документе.

Что поменяет новый закон:

  • придется платить пеню за просрочку платежей;
  • введут абонплату на коммуналку;
  • обяжут впускать в квартиру коммунальщиков;
  • позволят отключат коммунальные услуги за долги;
  • коммунальщики будут платить штрафы за отключение услуги без причины.
  • Собранные деньги пойдут на расходы по заключению договоров, распределение, обслуживание счетчиков.

Новости по теме

01.05.2019
259
В Украине с 1 мая ввели абонплату и штрафы за долги по коммуналке
В Украине с 1 мая ввели абонплату и штрафы за долги по коммуналке
06.10.2019
380
Пеня за коммуналку: Верховная Рада приняла закон о защите прав потребителей тепла
Пеня за коммуналку: Верховная Рада приняла закон о защите прав потребителей тепла
11.11.2019
130
В СМИ рассказали, когда украинцы могут законно не платить за услуги ЖКХ
В СМИ рассказали, когда украинцы могут законно не платить за услуги ЖКХ
20.11.2019
140
Журналисты узнали, как могут наказать должников за услуги ЖКХ
Журналисты узнали, как могут наказать должников за услуги ЖКХ

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...