16.12.2019
16:39
840

«Тотальное нарушение прав человека»: в Торецке митингуют шахтеры.

В Торецке, что в Донецкой области шахтеры вышли на акцию протеста с требованием выплатить заработную плату, которую они не получают с августа месяца.

Речь идет о ОАО АП «Шахта имени Святой Матроны Московской», сообщает информационное агенство «Вчасно».

Более 300 горняков собрались на территории шахты для диалога с руководством, однако к ним никто не вышел, сообщил председатель общественной организации «Твое новый город» Владимир Елец. Он добавил, что не выплаченная зарплата, это не единственный вопрос к руководству шахты. Горняков еще очень интересует ситуация с отчислениями в Пенсионный фонд.

«В августе на шахте остановились все выплаты, а с 2014 года нет отчислений в Пенсионный фонд, А от этого зависит и выплата алиментов, и начисления стажа, шахтеры не могут выйти на пенсию. Руководство шахты ведет себя аморфно, на контакт с работниками не идет «, — рассказал Владимир Елец.

Немного позже к шахтерам все же вышел один из владельцев предприятия, который рассказал, что в данный момент они ждут инвестиций и пообещал шахтерам после 20 декабря выплатить заработную плату.

Однако такой ответ не устроил митингующих, потому как склады шахт пустуют с августа, а уголь, который добыли работники шахты продан.

Представитель омбудсмена Украины на Донбассе Павел Лисянский в срочном порядке прибыл на встречу с протестующими. Он был поражен «тотальным нарушением прав человека».

«Эта шахта государственная, но преданная частным лицам. Там происходят массовые нарушения трудовых прав, шахтеры не получают зарплаты с августа, случаи, что с людьми не рассчитались за 2014 год. На шахте нет трудовых договоров, что является прямым нарушением законодательства, шахта не делает отчисления в пенсионный фонд. Некоторые горняки сообщили, что были случаи, когда по зарплате вычисляли алименты, но не выплачивали их. Также люди сообщили, что на шахте были случаи травматизма, но они скрывались», заявил Лисянский.

Так же он тметил, что уже связался с головой полиции Донетчины, чтобы всесторонне разобраться с беспределом на шахте.

«Горняки будут создавать независимый профсоюз. Также я готовлю обращение к председателю полиции области, я уже связался с ним и рассказал о том, что происходит. Также мы обратимся к прокурору области и председателя ДонВЦА в этом произвола. Об ситуацию уже сообщено Омбудсмену Украины. Мы максимально включаемся в борьбу за восстановление прав шахтеров», подытожил представитель омбудсмена.

Новости по теме

20.07.2016
739
Киев: шахтеры и бойцы «Азова» митингуют под Кабмином
Киев: шахтеры и бойцы «Азова» митингуют под Кабмином
19.06.2018
334
«Ганьба! Зарплату!»: украинские шахтеры митингуют под Верховной Рада
«Ганьба! Зарплату!»: украинские шахтеры митингуют под Верховной Рада
12.12.2019
577
На Донбассе митингуют горняки: перекрыли дорогу и собираются в Киев
На Донбассе митингуют горняки: перекрыли дорогу и собираются в Киев
13.12.2019
579
Жены шахтеров ОРДО жалуются на нищенские зарплаты, которые даже не выплачивают
Жены шахтеров ОРДО жалуются на нищенские зарплаты, которые даже не выплачивают

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...