17.04.2018
22:35
247

Российские военные в Сирии изъяли доказательства химатаки

Руководитель крупнейшего агентства по оказанию медицинской помощи в Сирии утверждает, что медики, которые лечили жертв химической атаки в Думе, подверглись «сильному запугиванию» со стороны сирийских чиновников. Представители властей забрали биологические образцы, доказывающие наличие отравляющих веществ, и заставили врачей отказаться от пациентов, потребовав молчания. Об этом пишет The Guardian в статье-расследовании.

Доктор Ганем Тайра, директор Союза медицинских учреждений и организаций помощи, сказал, что врачи, ответственные за лечение пациентов, в первые часы после атаки 7 апреля, сказали, что их семьям будет грозить опасность, если они дадут публичные показания о том, что произошло.

«Было очень много сотрудников служб безопасности в том районе — с самого момента атаки. Любого медика, который пытался покинуть Думу, обыскивали очень тщательно, и искали в первую очередь образцы доказательств применения химоружия. В одном медпункте забрали семерых пострадавших. Значительное участие в этом принимали российские военные полицейские, которые и руководили этими мероприятиями. Они (группы досмотра — Ред.) просматривали сообщения в WhatsApp и телефоны. С докторами обращались грубо, им постоянно угрожали. Угрожали и их семьям — тем, что они „заплатят“, а самим докторам говорили, что они будут арестованы „и даже более“, если они выдадут какие-либо доказательства или дадут интервью о том, что случилось в Думе», — рассказал доктор Тайара, медик из Бирмингема, который сейчас в Турции наблюдает за уходом медиков из Думы.

«Мы получали угрозы с момента применения химического оружия. Когда произошла химатака, все стало намного опаснее. Они уничтожают образцы, доказывающие преступление, и они заставляют врачей и жителей, которые являются свидетелями говорить, что ничего не произошло», — рассказал другой врач, выживший во время химатаки и работающий в Думе.

«Мы не видели ничего подобного ранее. Мы знали, как действует хлор, но это были судороги, изо рта шла пена. Но здесь было вещество, которое повлияло на центральную нервную систему», — рассказал доктор. По его словам, число погибших было выше, чем заявлялось.

Бывший старший офицер в сирийской программе военного химического оружия Загер аль-Сакет, покинувший Сирию в 2013 году, рассказал, что жители Думы, с которыми он общался, зарыли около 50 тел на нераскрытом участке в этом районе, надеясь, что они могут быть в конечном итоге использованы для подтверждения, что в химатаке использовалась какая-то форма нервного агента.

Новости по теме

10.04.2017
289
Тиллерсон: У США нет доказательств, что Россия знала о химатаке в Сирии
Тиллерсон: У США нет доказательств, что Россия знала о химатаке в Сирии
09.04.2018
244
Трамп пообещал ответить на химатаку в Сирии в «ближайшие часы»
Трамп пообещал ответить на химатаку в Сирии в «ближайшие часы»
11.04.2018
1321
В армии США сделали заявление о конце света
В армии США сделали заявление о конце света
20.04.2018
244
В МИД Германии сделали заявление о найденном в Сирии хлоре
В МИД Германии сделали заявление о найденном в Сирии хлоре

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...