17.09.2020
06:43
7205

Ситуация в «ДНР»: Коллапс на выезде в РФ, странные требования таможни, проблемы у пенсионеров, «МГБ» мучает людей в Еленовке

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области, которые вы могли пропустить.

Открытие КПВВ

Местные «власти» даже не планируют открывать пункты пропуска, что вызывает возмущение у жителей ОРДО. Они заявляют, что их фактически «поделили на два сорта». «Первый сорт» якобы может свободно въезжать и выезжать через Россию, не проходя самоизоляцию и обсервацию. «Вторым сортом» в соцсетях называют людей, которые подписали соглашение о невозвращении в ОРДО до окончания пандемии. Теперь эти люди вынуждены ждать разрешение на возврат домой.

Чтобы решить эту ситуацию, дончане намерены писать коллективную жалобу «главе» ОРДО Денису Пушилину.

Мучения жителей ОРДО

В ОРДО по-прежнему работают гуманитарные коридоры, которые открываются в понедельник и пятницу. Пройти их могут только те, кто получил разрешение. При этом дончане сообщают о сложностях на КПП «Еленовка».

Так, пенсионеров просят быть острожнее при прохождении контроля на КПП «Еленовка» — их проверяют особенно тщательно, ища в их вещах документы, большие суммы денег, чужие банковские карты.

Кроме того, люди жалуются на отношение — с КПП «Еленовка» их якобы везут на обсервацию, «как прокаженных». При этом НВФ буквально «выворачивают» их вещи и помещают людей в автобусы под надзор местной «полиции». Также на КПП работают представители «МГБ», которые тоже проводят обыски.

Жители ОРДО сообщают, что местные «власти» пытаются всячески заработать на них, и к платным тестам на коронавирус добавились также штрафы.

«Даже после отрицательного теста на коронавирус с обсервации отпускают только с письменным согласием сидеть на самоизоляции 14 дней. Нарушил — штраф от 30 тыс.», — пишут местные блогеры.

В то же время украинская сторона уже ищет варианты облегчения проезда через линию разграничения. Так, Кабинет министров предложил предоставить право внеочередного проезда через государственную границу для лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью, лиц, сопровождающих человека с инвалидностью первой группы. Это касается и проезда через КПВВ. Люди с инвалидностью смогут воспользоваться таким правом при поездке на лечение.

Выезд из ОРДО через РФ

В пункте «Успенка» на границе Украины и России (на временно неподконтрольной украинскому правительству части) резко увеличились очереди из желающих проехать. При этом у людей проводят серьезные досмотры, заставляют декларировать вещи.

При этом жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области рассказали о странной тенденции, в рамках которой на российской таможне не позволяют проехать гражданам с российским паспортом. У проезжающих требуют украинский паспорт или хотя бы «паспорт» «ДНР».

Коронавирус

По официальным данным, которые публикует местный «минздрав», в ОРДО растет смертность от коронавируса.

Помимо официальных сводок есть и неофициальные. Донецкий блогер «Фашик Донецкий» со ссылкой на информированные источники в ОРДО из близкого окружения Пушилина, сообщил, что число заболевших коронавирусом, которое озвучивают «власти», якобы можно умножать на 3−3,5. Блогер пишет, что особенно сложная ситуация в селах и поселках ОРДО, так как там учет практически не ведется.

В то же время в неподконтрольной Украине Горловке уже ввели более серьезные меры ограничений — местных жителей, задействованных в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, обязали носить маски.

Продолжение войны

При этом в Украине растет список населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. В него было внесено также село Заиченко Донецкой области.

Упадок

Жители ОРДО жалуются на ужасное качество местных дорог. Об этом пишут и жители Донецка, и жители Макеевки. Последние надеются, что ужасные дороги заметит местный «мэр», который недавно сфотографировался якобы при поездке на работу в общественном транспорте.

Также местные жители жалуются на инфраструктуру. В частности, они недовольны состоянием донецких больниц, поэтому стремятся на лечение уехать из ОРДО. Это получается не у всех — лечиться отпускают только тех, у кого есть болезни щитовидной железы.

«Власти» ОРДО уверяют, что зарплата в «ДНР» выросла на 25%, однако местные жители возмущены этими словами — они отмечают, что роста доходов никто не заметил.

Теги
ОРДО ДНР

Новости по теме

18.09.2020
1145
Ситуация в «ДНР»: КПВВ не откроются, предприятия режут на металл, детей превращают в «солдат» «ДНР». ВСУ продвигаются
Ситуация в «ДНР»: КПВВ не откроются, предприятия режут на металл, детей превращают в «солдат» «ДНР». ВСУ продвигаются
24.09.2020
8976
Ситуация в «ДНР»: Украинские документы в ОРДО, Пушилин сказал, когда откроют КПВВ, Донбасс на 100% - Украина
Ситуация в «ДНР»: Украинские документы в ОРДО, Пушилин сказал, когда откроют КПВВ, Донбасс на 100% - Украина
26.09.2020
596
Жители ОРДО о ситуации с КПВВ: Мы хуже скотов для «власти»
Жители ОРДО о ситуации с КПВВ: Мы хуже скотов для «власти»
28.09.2020
5206
Ситуация в «ДНР»: Выезд из ОРДО без обсервации, бунт из-за закрытых КПВВ, с коронавирусом — на такси домой
Ситуация в «ДНР»: Выезд из ОРДО без обсервации, бунт из-за закрытых КПВВ, с коронавирусом — на такси домой

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...