17.11.2018
08:30
45

Помпео назвал США большим другом Украины в борьбе с агрессией РФ

США готовы оказать помощь Украине в борьбе с российской агрессией. Об этом сообщил министру иностранных дел Украины Павлу Климкину госсекретарь США Майк Помпео.

Так, в совместном заявлении дипломатов по итогам переговоров комиссии стратегического партнерства Украина-США сказано:

«Соединенные Штаты подтвердили свое непризнание установления контроля РФ над Крымом и осуждают агрессивные действия России против международного судоходства через Черное море, Азовское море и Керченский пролив в украинские порты.

Агрессивная деятельность России в Азовском море создает новые угрозы безопасности, к экономическим, социальным и экологическим последствиям для всего Азово-Черноморского региона.

Соединенные Штаты подтвердили свою приверженность поддержанию санкций против России в связи с ее агрессией против Украины, пока Россия не выполнит полностью минские соглашения и не вернет Крым под украинский контроль».

В то же время Украина подтвердила, что ее приоритетом является членство в НАТО, что закреплено в законодательстве. В заявлении сказано:

«Соединенные Штаты приветствуют стремление Украины в НАТО, подтвержденные Бухарестской декларацией 2008 года, и с нетерпением ждут, когда смогут поприветствовать Украину в Альянсе».

Кроме того, США подчеркнули важность продолжения транзита российского газа через Украину и подтвердили свое негативное отношение к энергетическим проектам, угрожающим европейской энергобезопасности:

«Мы продолжим совместную работу, чтобы остановить проект Nord Stream 2, который подрывает экономическую и стратегическую безопасность Украины и рискует еще больше усугубить зависимость европейских стран от российского газа.

Мы не хотим, чтобы наши европейские друзья стали жертвой политических и экономических манипуляций, предпринятых Россией в Украине, когда она отбросила свои советские кандалы».

Помпео подчеркнул, что «в борьбе за сохранение своего национального суверенитета и территориальной целостности перед лицом российской агрессии Украина не имеет большего друга, чем Соединенные Штаты».

Новости по теме

15.05.2017
682
Климкин: США готовы оказать давление на Россию
Климкин: США готовы оказать давление на Россию
19.11.2017
406
Безответственный шаг: в РФ ответили на слова Климкина об оружии от США
Безответственный шаг: в РФ ответили на слова Климкина об оружии от США
26.06.2018
511
У Трампа сообщили, о чем американский лидер будет говорить с Путиным
У Трампа сообщили, о чем американский лидер будет говорить с Путиным
25.07.2018
208
Госсекретарь США: У Трампа и Путина нет согласия по Украине
Госсекретарь США: У Трампа и Путина нет согласия по Украине

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...