18.04.2020
15:59
520

Украинский ученый рассказал о последствиях пожара в Чернобыльской зоне

Пожар в Чернобыльской зоне несет в себе угрозу для украинцев, так как очаги возгорания были на особо загрязненных участках, принявших наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Об этом в комментарии «Фактам» заявил специалист по моделированию распространения радионуклидов в окружающей среде, профессор Иван Ковалец.

Он отметил, что нынешний пожар в Чернобыльской зоне был самым масштабным за все годы независимости.

«Пять лет назад не горел „рыжий лес“, не было огня в непосредственной близости от реактора», — сказал он.

По его словам, это несет угрозу не только для Киева, но и всей Украины.

«Это и последствия для людей, которые его тушат, для работников зоны, которые оттуда не могут уйти. Адекватно оценить масштабы этой катастрофы, увы, не позволяет наука. Мы можем говорить, например, о том, что перенос цезия, который поднимается в воздух во время пожара, не носит для жителей Киева угрожающего характера. Его концентрация на этот раз была ниже предельно допустимой. Но не одним же цезием «богата» Чернобыльская зона! Мы говорим о цезии, потому что он хорошо изучен. А стронций, например? Его гораздо сложнее измерить, сложнее спрогнозировать последствия. А там есть еще америций, «горячие частицы», — добавил он.

Профессор напомнил, что по мнению специалистов, при пожаре из почвы может подниматься в воздух от 5% до 70%цезия. Сейчас в Киеве зафиксировали концентрацию цезия в 200 миллибеккерелей, а таких показателей в столице не было с 1993 года.

«Все знают, что один миллибеккерель цезия не опасен, хотя это в тысячу раз больше, чем фоновая концентрация. Но когда речь идет о том, что сейчас в Киеве зафиксировали сотни миллибеккерелей цезия, этот факт боятся опубликовать. Обсуждают, спорят: есть ли на самом деле такая концентрация? Потому что цезий цезием, но за таким необычно высоким уровнем концентрации может стоять неизвестно что», — заявил Ковалец.

По его мнению, если бы в Чернобыльской зоне огонь достиг хранилища ядерных отходов, мог бы произойти новый ядерный взрыв

«Я даже себе представить не могу, что бы тогда произошло. Во время пожара обсуждались всякие риски, но про то, что может загореться хранилище ядерных отходов, никто даже не говорил. Есть такое понятие, как „повторная критичность“, то есть повторность вероятности ядерной реакции… Риск был. Мизерный, но был. Теоретически мог бы произойти даже ядерный взрыв. Это не исключено», — отметил профессор.

Новости по теме

12.05.2020
525
Инфекционист рассказал, как долго может продлиться эпидемия коронавируса
Инфекционист рассказал, как долго может продлиться эпидемия коронавируса
07.07.2020
679
Бедность и низкий пенсионный возраст: эксперты рассказали, что ждет Украину
Бедность и низкий пенсионный возраст: эксперты рассказали, что ждет Украину
21.08.2020
197
Эксперт назвал угрозу Украине со стороны Союзного государства Беларуси и РФ
Эксперт назвал угрозу Украине со стороны Союзного государства Беларуси и РФ
14.09.2020
647
Политолог Белковский рассказал, кого спецслужбы РФ видят преемником Путина
Политолог Белковский рассказал, кого спецслужбы РФ видят преемником Путина

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...