18.06.2021
14:12
912

«Москва включила пылесос и высасывает людей». Арестович о планах Кремля на жителей ОРДЛО

Правительство РФ хочет довести число жителей неподконтрольных территорий с российскими паспортами до миллиона. Об этом спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе и советник Президента Алексей Арестович заявил в программе «Politeka».

Арестович считает, что такая активность Кремля обусловлена слабыми перспективами партии «Единая Россия» набрать большинство на сентябрьских выборах в Госдуму. Спикер отметил:

««Единая Россия», у которой грандиозные проблемы и есть перспективы проиграть выборы при всех фальсификациях и голосованиях по команде, благодаря раздаче паспортов получает миллион, а скорее два миллиона избирателей. Это примерно 2% от избирателей в Росси. И это очень много.

Эти бедные люди на оккупированной территории, за кого будут голосовать? Они проголосуют за того, за кого им скажут, потому что любая попытка в бюллетене поставить что-нибудь другое, станет предметом рассмотрения где-нибудь «на подвале»».

Спикер также заявил, что Кремль отдельно будет решать задачу, как именно смогут голосовать люди в ОРДЛО. К вариантам решения Арестович отнес беспрецедентную возможность получить паспорт лишь на основании самоидентификации.

«Путин анонсировал еще одну очень интересную историю — это получение украинцами и белорусами гражданства, не выходя при этом из гражданства Беларуси и Украины По ускоренной программе, просто по факту самоидентификации. Это беспрецедентная история. То есть, получается, я, например, говорю, что считаю себя русским и, пожалуйста, дайте паспорт. И таки дают паспорт! В мире подобного еще не было. Надо иметь какие-то корни, какую-то бабушку или дедушку нужной национальности. Я честно говоря, никогда не понимал, что такое национальность и как ее определить? Когда человек принадлежит к определенное культуре, это понимаю. А вот национальность? Это по мясу и костям? ДНК-тесты проводить?»

Алексей Арестович отметил, что таким образом Кремль намеревается ослабить Украину.

«Путин понял, что Украину завоевать ему не дадут. И ему остается единственный вариант: так называемое подпороговое действие, которое разрушает государство, но как военное действие не квалифицируется.

Россияне решили развернуть антропотоки в свою сторону. Я вас уверяю, тысяч 500 украинцев в ближайшее время воспользуются этой историей. Москва включила пылесос, который высасывает людей. Люди — это нефть ХХI века. Мы подобного закона не приняли. Люди, которые за нас воюют годами, не могут получить гражданство».

Спикер уверен, что Украине необходимо срочно менять политику в отношении получения украинского гражданства.

Ранее Арестович озвучил два возможных варианта урегулировать военный конфликт на Донбассе.

Новости по теме

23.07.2021
4551
«Вопрос Донбасса закрывается». Украинский энергетик рассказал о своем видении ситуации
«Вопрос Донбасса закрывается». Украинский энергетик рассказал о своем видении ситуации
23.07.2021
375
В Евросуде зарегистрировали жалобу РФ на Украину, но отказались принимать срочные меры
В Евросуде зарегистрировали жалобу РФ на Украину, но отказались принимать срочные меры
24.07.2021
314
Арестович: представители Украины не поедут на заседания ТКГ в Минск
Арестович: представители Украины не поедут на заседания ТКГ в Минск
26.07.2021
737
Жириновскому рассказали о том, что РФ написала жалобу на Украину. Он отреагировал
Жириновскому рассказали о том, что РФ написала жалобу на Украину. Он отреагировал

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...