18.10.2020
19:26
64

Посол Германии назвала проблему судебной реформы в Украине

В Украине cудебная реформа зашла в тупик и руководство страны должно найти выход из этой ситуации. Об этом сказала посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в интервью «Европейской правде».

«Украина нуждается в реформе системы правосудия… Там действительно тупик. Вы ходите словно по замкнутому кругу», — отметила она.

По ее мнению, в этой сфере институты защищают друг друга от реформирования — речь идет о КСУ, КОАС, ВСУ и ВСП, даже несмотря на то, что реформа Верховного Суда прошла.

«Но в основе этого заколдованного круга — не только они. Европейский суд по правам человека имеет принципиальное понимание независимости судей, и согласно его решениям Украина должна восстанавливать в должности судей, которых увольняли, имея доказательства того, что они выносили недостойные решения! Да, независимость судей действительно важна, но я должна признать, что мы порой делаем выводы, не учитывая ситуацию в стране. К счастью, есть также последнее решение Венецианской комиссии, которая на это обращает внимание», — объяснила посол ФРГ.

Фельдгузен считает. что ситуацию следует решатьв Украине с привлечением честных судей, гражданского общества и международных экспертов».

«Если полагаться только на экспертов, то можно получить проблемы вроде тех, что мы уже имеем, когда реформа прописана идеально, но без учета политических реалий, и поэтому она не работает. И к тому же ее нормы затем отменяются Конституционным Судом!» — подчеркнула посол.

В тоже время «ждать нельзя» и руководство страны должно найти путь, как провести эту реформу.

«Она нужна прежде всего народу Украины. И от политической воли президента Зеленского здесь многое зависит. Например, в вопросе земельной реформы ему удалось это сделать, здесь была политическая воля президента», — считает Фельдгузен.

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...