19.05.2022
15:42
951

Зрада или нет? Что будет с воинами «Азовстали»? Сводка новостей о положении украинских защитников

Обилие новостей о том, что украинские защитники с «Азовстали» перевозятся на временно оккупированные Россией территории (и даже в саму Россию) может вызывать ощущение, что украинских военных просто «сдали». Это ощущение усугубляет российская пропаганда, которая уверяет, что «Азов» просто «сдался в плен».

Однако на деле все совсем иначе, и многочисленные комментарии настоящих экспертов показывают весь смысл этой операции. DonPress собрал основные сведения и комментарии по данным на сегодня, 19 мая, 14:00. Читайте полную сводку в этом материале.

Что происходит?

Эвакуационная миссия продолжается и контролируется украинскими разведчиками и международными посредниками. С «Азовстали» эвакуировали 264 защитника, из них 51 тяжелораненый.

Их вывезли в колонию во временно оккупированной Еленовке.

Источник: заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

***

Также есть информация, что украинские военные, вышедшие из «Азовстали», якобы доставлены в СИЗО Ростова и Таганрога. Официально она не подтверждена.

Также есть сведения о том, что российские военные готовят для вышедших с территории заблокированного завода «Азовсталь» защитников Мариуполя колонию в неподконтрольной Украине Макеевке. Об этом написал украинский журналист Сергей Гармаш.

***
Операция по спасению «Азовцев» продолжается! К ней привлечены влиятельные международные посредники.

Министр обороны отдал новый приказ защитникам Мариуполя. И этот приказ — сохранить свои жизни.

Из первых уст

Военный, до сих пор остающийся на «Азовстали», рассказал, что операция по спасению продолжается:

«Пришлось принять непростые решения. Мы понимаем, что нам придется не сладко, но надо спасать ребят! Поймите, речь не о том, чтобы что-то скрыть, просто нельзя озвучивать подробности до благополучного завершения. Однако первая информация „вытекла“, потом дали первые подробности. Без привлечения внимания не получилось бы, так как Россия не могла просто так отдать украинских воинов — она бы „потеряла лицо“. А учитывая провал ее военнослужащих в Украине, еще и такой „сдачи интересов“ в РФ бы никто не понял. Если морпехи и полицейские еще могли бы „проскочить“, то „азовцам“ пришлось бы совсем туго. Мифы о нацистах полностью завладели умами боевиков на оккупированной территории».

Основатель батальона «Азов» Андрей Белецкий записал видеообращение по поводу освобожденных украинских военных с завода «Азовсталь»:

«Я благодарю каждого, кто делает все для спасения воинов, каждого, кто придавал огласку событиям на „Азовстали“. Но сейчас я призываю воздержаться от комментариев и оценок того, что там происходит. Единственное, что каждый из вас должен сделать сегодня — не навредить спасению наших ребят. В настоящее время могу сказать, что гарнизон, полк на связи. Я знаю, что там происходит. Гарнизон на месте, гарнизон с оружием в руках. Все будет хорошо. Все будет Украина. Не навредите. Слава Украине!».

Плен или нет?

Украинские солдаты, вывезенные с завода «Азовсталь» в захваченном войсками РФ Мариуполе, не должны подвергаться жестокому обращению и к ним должен быть немедленно допущен Международный Красный Крест. Об этом сказано в заявлении Amnesty International.

Сразу же после этого стало известно, что вся операция проходит под эгидой Красного Креста — он отслеживает перемещение бойцов, их состояние. 17 мая представители Красного Креста начали регистрацию бойцов, покидающих «Азовсталь», включая и раненых. По данным КК, операция по их эвакуации длилась несколько дней. Процесс регистрации предполагает заполнение формы с личными данными.

Данная информация позволяет Красному Кресту отслеживать тех, кто был увезен, и помогать им поддерживать связь со своими семьями. Благодаря этому нельзя говорить о плене: каждый военный будет учтен, его состояние контролируется независимой организацией.

Зрада?

Власти Украины призвали не принимать российские заявления о защитниках «Азовстали». В частности, речь идет и о вранье пропагандистов о том, что руководители «Азова» якобы «сдались в плен».

«Я понимаю, что все хотят знать хоть какую-то информацию, но спасательная операция идет. Это первое. Во-вторых, ведутся переговоры, потому что сама спасательная операция имеет несколько сложных этапов. Любая информация, которую мы обнародуем, может нанести ущерб как процессу, так и нашим защитникам».

Источник: замминистра обороны Украины Анна Маляр.

***

В РФ уже сделали заявление о намерении заблокировать обмен военнослужащих полка «Азов», однако оно направлено на внутреннюю пропаганду. Украина продолжит и переговорный процесс, и операцию по спасению военных.

Источник: замминистра обороны Украины Анна Маляр.

Пушилин «договорился»

Так называемый «глава» «ДНР» Денис Пушилин не говорит о плене украинских военных.

«Мы договорились по определенным моментам минимально выдавать эту информацию, потому что она болезненна и еще не все вышли».

Каким будет обмен?

Механизм обмена эвакуированных из «Азовстали» защитников Мариуполя пока не готов. Вариант:

Доставить героев Украины в третью страну (например, Турцию). Этот вариант блокирует Россия.

Что от «Азовцев» хочет Россия?

Есть несколько версий:

Версия 1.

Кремль намерен использовать вышедших из «Азовстали» украинских защитников, чтобы показать «освобождение» Украины от нацистов. Они хотят их судить, что позволит еще раз попытаться оправдать полномасштабное вторжение в Украину.

Источник: The New York Times.

Версия 2.

Кремль мог согласиться на эвакуацию украинских военных из «Азовстали», чтобы как можно быстрее провозгласить Мариуполь полностью захваченным и приглушить критику в соцсетях из-за провала армии РФ на Северском Донце и в целом медленного наступления.

Источник: американский Институт изучения войны.

***

Главарь ОРДО Денис Пушилин хочет «международного суда» над «Азовцами». Но это не версия, а мечты.

Планы Украины

Украинские защитники, которые были заблокированы на заводе «Азовсталь» в захваченном Россией Мариуполе сломали оперативные планы Кремля по захвату востока Украины. Надежда на спасение украинских бойцов из «Азовстали» есть, и власти Украины этим активно занимаются.

Источник: советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

Новости по теме

17.05.2022
335
У Зеленского надеются спасти всех украинских защитников из «Азовсталь»
У Зеленского надеются спасти всех украинских защитников из «Азовсталь»
18.05.2022
744
Зеленский рассказал, кого Украина привлекла к эвакуации украинских защитников с «Азовстали»
Зеленский рассказал, кого Украина привлекла к эвакуации украинских защитников с «Азовстали»
20.05.2022
1140
Командир «Азова» рассказал о трех условиях, которые выдвигал гарнизон: выполнены два
Командир «Азова» рассказал о трех условиях, которые выдвигал гарнизон: выполнены два
20.05.2022
983
Зеленский сделал важное заявление по выходу защитников Мариуполя из «Азовстали»
Зеленский сделал важное заявление по выходу защитников Мариуполя из «Азовстали»

Новости партнеров

Загрузка...