19.12.2016
22:24
302

Генассамблея ООН прямо назвала Россию страной-оккупантом

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций поддержала резолюцию о нарушении страной-оккупантом Российской Федерацией прав человека в Автономной Республике Крым.

Резолюцию «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» поддержали 70 страны ООН. Также во время рассмотрения документа 77 стран воздержались и 26 проголосовали против.

Согласно тексту документа, Россия должна принять все необходимые меры для того, чтобы немедленно положить конец всем притеснениям прав человека в отношении жителей Крыма, прекратить дискриминационные меры и практики, необоснованные задержания, пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения, и отменить все дискриминационное законодательство.

Члены ООН призвали РФ немедленно освободить украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены без учета элементарных норм отправления правосудия, а также тех, кого было переведено через международно признанные границы из Крыма к Российской Федерации. Также она должна решить проблему безнаказанности и обеспечить, чтобы те, кого признали виновными в ущемлении прав человека, были привлечены к ответственности в независимом суде.

В резолюции отмечается необходимость создания и дальнейшего поддержания безопасных и благоприятных условий для журналистов и правозащитников с тем, чтобы они могли выполнять свою работу в Крыму независимо и без неоправданного вмешательства. Генассамблея призвала РФ разрешить открыть культурные и религиозные учреждения.

При этом Россия должна немедленно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности, а также аннулировать решение о запрете лидерам Меджлиса въезда на территорию Крыма.

В Генассамблеи призвали РФ немедленно начать сотрудничать в полном объеме с Управлением верховного комиссара по правам человека, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Советом Европы по вопросу прав человека в Крыму. Вместе с тем, в резолюции говорится, что Генеральная ассамблея «настоятельно призывает Российскую Федерацию обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крыму, признавая, что международное присутствие в Крыму имеет первостепенное значение для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации».

Новости по теме

06.07.2016
1119
В Италии признали аннексированный Крым «частью России»
В Италии признали аннексированный Крым «частью России»
20.12.2016
1601
Чубаров назвал страны, усомнившиеся в суверенитете Украины
Чубаров назвал страны, усомнившиеся в суверенитете Украины
23.06.2018
778
Россия назвалась «гарантом мира» в Приднестровье и не желает оттуда уходить
Россия назвалась «гарантом мира» в Приднестровье и не желает оттуда уходить
16.11.2018
191
Обнародован полный перечень стран, не поддержавших резолюцию по правам человека в Крыму
Обнародован полный перечень стран, не поддержавших резолюцию по правам человека в Крыму

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...