Россия с начала года в рамках летнего наступления в Украине в июне достигла наибольшего ежемесячного прироста захваченной украинской территории. Об этом пишет издание The New York Times.
Журналисты отмечают, что сейчас россия контролирует более двух третей Донецкой области Украины. Кроме того, оккупанты создали карман глубиной 16 километров вокруг украинских войск, защищающих город Константиновка, частично окружая их с востока, юга и запада. Издание добавляет, что впервые за более чем три года полномасштабной войны армия рф вошла в Днепропетровскую область на востоке Украины.
При этом СМИ привело данные мониторингового ресурса Deep State о том, что в июне рф захватила более 214 квадратных миль (примерно 554 кв. км) украинской территории по сравнению со 173 квадратными милями (448 кв. км) в мае. Согласно подсчетам, ежемесячно россия захватывает менее 0,1 процента территории Украины.
Причиной этого является численное преимущество россии в войсках и воздушных силах, при том, что Украина имеет меньше ресурсов и зависима от помощи западных союзников. Кроме того, оккупантам удается продвигаться в Украине с помощью двух основных тактик - российская армия сковывает украинские войска с помощью беспилотников, снарядов и планерных бомб, после чего неустанно штурмует определенные участки.
Украина в ответ перебрасывает опытные подразделения с дронами для "латания дыр" во фронте. Издание пишет, что Кремль тратит огромные суммы на финансирование войны, несмотря на то, что ее нефтегазовая промышленность страдает от низких цен на энергоносители.
По мнению аналитиков, долго так продолжаться не может, и способность россии вести войну неизбежно пострадает, так как дефицит бюджета из-за рекордно высоких военных расходов за первое полугодие достиг 47 миллиардов долларов.
В то же время, россия до сих пор имеет более 52,5 миллиарда долларов ликвидных активов в своем резервном фонде и сможет профинансировать свой дефицит, как минимум, до конца текущего года. Российский аналитики по вопросам энергетики и экономики Кирилл Родионов признался, что в следующем году Кремлю нужно будет "серьезно пересмотреть свои бюджетные приоритеты".
Новости по теме


