21.10.2019
15:56
733

Макеевчане боятся, что их город уйдет под землю вместе с жилыми домами

Жители временно неподконтрольной украинскому правительству Макеевки (Донецкая область) жалуются на непрекращающиеся землетрясения, которые буквально сотрясают город. Об этом макеевчане пишут в социальных сетях.

По их данным, особенно страдает Советский район Макеевки.

«Макеевчане, да сколько же это будет длиться?! Землетрясения на Объединенном стали еще сильнее и чаще, все стены в трещинах, падает посуда и картины по нескольку раз в день, потрескались фундаменты многих домов — и всем плевать!» — возмущена местная жительница.

Она негодует, что местные СМИ никак не освещают эту проблему. В связи с этим макеевчане даже написали жалобу «главе» ОРДО Денису Пушилину, однако боятся указывать в этой жалобе свои личные данные.

«Мы повторно собираем подписи, их уже более 100 штук, снова отправляем Пушилину и мэру Макеевки, хотя толку от этого нет, они и в туалет побрезгуют с ними сходить. Многие помнят, как мы уже собирали коллективные жалобы и чуть ли не на .уй были посланы всеми инстанциями, в мае месяце этого года! Если еще есть неравнодушные, в центре поселка, в „домике“, где продается вода, у продавца лежит документ-жалоба. Просьба ВСЕМ, кто идет в центр, оставить свою подпись с жалобой на ежедневные землетрясения. Там уже несколько листов, но чем больше — тем лучше! Там нет слишком личных данных, не бойтесь, лучше за свою жизнь побойтесь, номер квартиры писать не нужно», — призывает макеевчанка.

Она напоминает, к чему могут привести такие землетрясения. Это связано с затоплением шахт. В результате постепенно образуются пустоты, в которые буквально «уходят» целые дома и кварталы.

Похожая ситуация случилась в Березниках и Соликамске — городах Пермского края. Из-за разработки месторождения калийно-магниевых солей еще в 1986 году начались провалы грунта. После затопления одной из шахт в лесу неподалеку от комбината образовалась воронка глубиной более 100 м.

Спустя 10 лет в Соликамске за несколько секунд просел грунт на площади 950×750 м. Глубина провала составила 4 м. Под землю ушли озеро и питавшие его родники. Причиной было землетрясение мощностью 4 балла. Под угрозой затопления оказались первый и второй рудники, соединенные выработкой, и жилые дома в Соликамске.

В 2000-х годах провалы стали регулярными, а в 2010 году провал произошел около железнодорожной станции Березники: ушел под землю один из вагонов проходившего по путям товарного поезда. Полость засыпали, станцию пришлось закрыть.

В 2011 году появилась новая воронка рядом с заводоуправлением. В 2012 году во время засыпки этого провала, к тому моменту уже достигшего размера 101×97 м, погиб водитель погрузчика. В воронку затянуло два бульдозера и погрузчик с водителем.

В ноябре 2014 года провал появился неподалеку от Соликамска. После аварии на руднике рудоуправления «Соликамск-2» «Уралкалия» на месте дачного поселка «Ключики» появилась воронка, поглотившая несколько домов. Осенью 2015 года ее размер составлял 120×125 м.

Фото

Новости по теме

23.01.2017
751
41% зарплаты. Горняки «ДНР» пытаются получить задолженность
41% зарплаты. Горняки «ДНР» пытаются получить задолженность
18.04.2017
1919
«Работы нет». «Макеевуголь» прекращает добычу
«Работы нет». «Макеевуголь» прекращает добычу
22.07.2017
1345
Как боевики убивают шахту «Чайкино» в Макеевке: появились фото
Как боевики убивают шахту «Чайкино» в Макеевке: появились фото
27.02.2018
6887
Слухи: В ОРДО задержаны руководители крупных шахт, кто успел, сбежал в Украину
Слухи: В ОРДО задержаны руководители крупных шахт, кто успел, сбежал в Украину

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...