21.10.2020
21:16
120

В Украине коллекторов хотят заставить работать этично

В Верховной Раде зарегистрировала законопроект № 4241 о защите должников при урегулировании просроченной задолженности.

Об этом к сообщается на сайте НБУ.

Над документом работали народные депутаты, Национальный банк Украины и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

«Законопроект должен четко установить правила работы коллекторов и их регулирование. В частности, порядок регистрации коллекторской компании, требования к этичному поведению с должниками, до надзора за коллекторской деятельностью, а также санкции за нарушение. То есть законопроект предусматривает изменения, которые помогут реформировать рынок коллекторских компаний», — говорится в сообщении.

Так, законопроектом предусмотрено:

  • создание публичного реестра коллекторских компаний, который будет вести Национальный банк. Законопроект должен обязать все компании, занимающиеся урегулированием проблемной задолженности, привести свою деятельность к его требованиям и зарегистрироваться в общем Реестре.
  • надзор за коллекторами и их поведением в отношении потребителей, который будет осуществляться НБУ. Национальный банк будет контролировать соблюдение коллекторами законодательства, устанавливать дополнительные требования к взаимодействию с потребителями и будет защищать права потребителей, рассматривать обращения граждан. Кроме того, НБУ сможет налагать штрафные санкции или исключать нарушителя из Реестра коллекторских компаний в случаях нарушений.
  • банки и финансовые компании еще на этапе подписания договора о потребительском кредите должны будут предупреждать клиента о возможности привлечения коллектора в случае просрочки платежа по кредиту, рассказали в НБУ. Кредитор будет обязываться публиковать информацию о коллекторской компании на своем вебсайте и в местах предоставления услуг. То есть, еще до подписания кредитного договора потребитель должен получить исчерпывающую информацию о компании, с которой придется урегулировать просроченную задолженность.
  • коллекторы должны будут соблюдать требования к этичному поведению во время взаимодействия с потребителем. Он устанавливает исключительный перечень способов разрешенного взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг и устанавливает ограничение максимальной частоты такого взаимодействия. За нарушение этих требований предусмотрена ответственность: от штрафов до исключения из Реестра коллекторских компаний.

Новости по теме

25.11.2020
72
Шмыгаль заявил, что локдаун на зимние праздники не исключен
Шмыгаль заявил, что локдаун на зимние праздники не исключен
29.11.2020
323
Дубинский рассказал, когда правительство планирует ввести повторный локдаун на 3 недели
Дубинский рассказал, когда правительство планирует ввести повторный локдаун на 3 недели
23.12.2020
421
Укрпочта может прекратить доставку пенсий с 1 января. Названа причина
Укрпочта может прекратить доставку пенсий с 1 января. Названа причина
24.12.2020
92
Разумков допустил пересмотр госбюджета на 2021 год
Разумков допустил пересмотр госбюджета на 2021 год

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...