21.11.2020
21:05
569

Обама в своих мемуарах рассказал. что думает о Путине

44-й президент США Барак Обама в мемуарах дал характеристику президенту России Владимиру Путину. Об этом пишет ВВС.

Первый том мемуаров Барака Обамы вышел 17 ноября и в первые же сутки разошелся тиражом в 890 тысяч экземпляров.

Встреча Обамы с Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра, произошла в июле 2009 года на его подмосковной даче в Ново-Огарево. На веранде резиденции был «богато накрыт стол», а в качестве русской экзотики присутствовал некий мужчина в косоворотке, раздувавший сапогом самовар.

По словам Обамы, Путин напомнил ему людей, с которыми он уже сталкивался в Чикаго, — «нечто вроде районного босса, но только с ядерным оружием и вето в Совете Безопасности ООН».

«Путин напомнил мне мужчин того типа, которые когда-то заправляли чикагской политикой или Тиммани-холлом [действовавшим в Нью-Йорке в XIX и до середины ХХ века политическом обществом Демократической партии, регулировавшим выдвижение кандидатов и пр.] - воспитанные улицей, жесткие, лишенные сантиментов типы; узколобые, которые никогда не выходили за рамки своего ограниченного опыта и которые расценивали крышу, взятки, шантаж, обман и периодически возникавшее насилие как законные методы своей деятельности», — сказано в мемуарах.

Обама вспоминает, что Путин при встрече начал подробно описывать все обиды, нанесенные США за последние два десятилетия. Оживленный монолог Путина продолжался ровно 45 минут.

«Я едва успел закончить свой вопрос, как Путин пустился в, казалось, нескончаемый монолог. Он подробно перечислил все случаи воображаемой несправедливости и неуважения к русским со стороны американцев», — пишет Обама.

Так, Путин напомнил, что он помог уговорить власти Узбекистана и Кыргызстана разместить в этих странах американские военные базы и особо подчеркнул, что Буш не «прислушался к его предупреждениям» и своим вторжением в Ирак «дестабилизировал Ближний Восток». Также он упомянул о расширении НАТО и «цветных революциях», организованными в США в «российской сфере влияния», и попытках Вашингтона «доминировать во всем мире», о «высокомерном, пренебрежительном отношение к России» и «нежеланием видеть в ней равноправного партнера» — поэтому в этих условиях сложно надеяться на улучшение двусторонних отношений

Обама утверждает, что он попытался подробно ответить на все высказанные претензии — но у него сложилось впечатление, что Путину эти объяснения были не интересны.

Новости по теме

31.10.2020
525
Ереван попросил помощи у России, в Москве назвали условие
Ереван попросил помощи у России, в Москве назвали условие
01.11.2020
238
Путин внес законопроект, позволяющий экс-президенту стать пожизненным сенатором
Путин внес законопроект, позволяющий экс-президенту стать пожизненным сенатором
21.11.2020
477
Путин не хочет еще год видеть продукты из Европы и США
Путин не хочет еще год видеть продукты из Европы и США
22.11.2020
394
Обама в мемуарах объяснил потерю Россией статуса сверхдержавы
Обама в мемуарах объяснил потерю Россией статуса сверхдержавы

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...