21.12.2020
09:18
130

Юрист: Как получить компенсацию за ущерб от падения на льду

Как можно получить компенсацию за нанесенный ущерб при получении травм и ушибов в зимний период, рассказал адвокат Ростислав Кравец.

По словам Кравца, если человек поскользнулся и упал на нерасчищенном тротуаре, то ответственность должна нести та организация или предприятие, на чьем балансе находится эта территория.

«Если это придомовая территория — это соответствующая управляющая компания или ОСМД. Если какая-то общая территория, которая не передана кому-то в пользование, то местная администрация. Если вы упали на стоянке, когда шли к автомобилю, то компания, которая владеет этим участком или арендует ее», — сказал Кравец.

Для начала, советует адвокат, нужно запомнить место, где именно была получена травма, и обратиться в местную администрацию за информацией относительно владельца этого участка, необходимо также уточнить, не находится ли он в аренде или пользовании.

Для того, чтобы доказать, что человек упал именно в этом месте нужно в перкую очередь вызвать «скорую». Если есть свидетели этого события, можно взять у них номера телефонов. Если речь о центральных улицах и больших города, то здесь большое количество камер видеонаблюдения.

А за получением компенсации за полученный ущерб, нужно обратиться в суд, советует Кравец.

«Кроме подтверждения места, где именно вы получили травму, нужно подтвердить расходы на лечение, реабилитацию и правовую помощь (если за ней обращались). Надо собирать чеки на все лекарства. Если было специфическое лечение или процедуры — должно быть направление врача», — рассказал адвокат.

По словам юриста, требовать компенсацию можно даже если человек был в обуви не предназначенной для гололеда: женщина могла идти по льду в обуви на каблуках. В Украине нет законов, запрещающих ходить на каблуках, например, осенью или зимой. Поэтому на компенсацию за физический ущерб это не влияет.

«А относительно морального вреда, конечно, суд может это расценить, что вы должны были также учесть погоду и обуть соответствующую обувь. Но мы прекрасно понимаем, что это не является решающим моментом», — уточняет юрист.

В Украине, как показывает судебная практика, максимальная сумма компенсаций составляет 15−20 тыс. грн, и это именно физический, а не моральный ущерб, добавляет Ростислав Кравец.

Новости по теме

24.01.2021
268
В Украине ожидается ухудшение погодных условий: ветер, дождь и мокрый снег
В Украине ожидается ухудшение погодных условий: ветер, дождь и мокрый снег
30.01.2021
154
Прогноз погоды на сегодня: Украину ожидает снег, дождь и гололедица
Прогноз погоды на сегодня: Украину ожидает снег, дождь и гололедица
31.01.2021
407
В Украине ожидаются снегопады и гололед, спасатели объявили штормовое предупреждение
В Украине ожидаются снегопады и гололед, спасатели объявили штормовое предупреждение
28.06.2021
150
В Крыму оценили ущерб от наводнения — миллиарды рублей
В Крыму оценили ущерб от наводнения — миллиарды рублей

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...