22.10.2019
15:42
145

СБУ по подозрению в госизмене задержала экс-заместителя главы Минэкономики

Сегодня сотрудники СБУ задержали экс-заместителя министра экономического развития Юрий Бровченко. Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

По данным ведомства, чиновник Министерства экономического развития и торговли Украины, чиновники госпредприятия «Украинский центр «Безопасность» и государственной акционерной холдинговой компании «Артем» действовали в пользу зарубежной компании вопреки интересам Украины. В СБУ отметили:

«Они заключили с иностранцами заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на общую сумму свыше 16,5 миллиона долларов».

Чиновники перевели авансовый платеж в размере более 8,2 млн долларов на счета фиктивных оффшорных предприятий, после чего присвоили его. При этом иностранная компания оборудования в Украину так и не поставляла. в ведомстве уточнили:

«22 октября контрразведка СБУ во исполнение решения следственного судьи задержала в Международном аэропорту „Борисполь“ бывшего заместителя министра экономического развития и торговли Украины. Экс-чиновнику объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины».

Ранее сотрудники СБУ задержали руководителя госпредприятия и представителя иностранной компании. Силовики отмечают:

«Гражданину Украины объявлено подозрение о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена), иностранцу по ч. 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины за подстрекательство должностных лиц к совершению противоправных действий».

На данный момент госчиновнику избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом внесения залога в размере 2,8 миллиона гривен.

По местам проживания и работы фигурантов проведены обыски, по результатам которых изъяты документы и другие носители информации, которые свидетельствуют об их причастности к совершению противоправной деятельности во вред интересам Украины.

Фото

Новости по теме

27.06.2015
728
Один из руководителей Главного управления СБУ задержан за госизмену
Один из руководителей Главного управления СБУ задержан за госизмену
22.11.2019
170
Офицера СБУ объявило в розыск ГБР
Офицера СБУ объявило в розыск ГБР
20.01.2020
97
СБУ провела обыски по делу Гандзюк и задержала Павловского
СБУ провела обыски по делу Гандзюк и задержала Павловского
19.02.2020
338
В Киеве задержали «агента ЛНР»: опубликованы фото
В Киеве задержали «агента ЛНР»: опубликованы фото

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...