23.04.2020
12:26
913

Стало известно, сколько стоят похороны умершего от коронавируса в Украине

В Украине стоимость традиционных похорон человека, умершего от COVID-19, составляет около 1000 долларов. Кремация тела усопшего обойдется намного дешевле. Об этом сообщают OBOZREVATEL .

Как сообщили в Ритуальной службе СКП Киева, минимальная стоимость захоронения человека с COVID-19 обойдется семье минимум в 20 тысяч гривен.

«Все зависит от морга, в котором находится усопший. Также важен весь список услуг, которые потребуются для ритуала. Можно при желании сэкономить и сделать по-минимуму. Но сумма будет больше 20 тысяч гривен, нужно смотреть по ситуации», — рассказали в СКП.

Такая стоимость зависит от особой процедуры захоронения больного коронавирусом. Так, например, в Ритуальной службе СКП разработали свой протокол захоронения:

—  Для перевозки тела умершего будет задействован специальный автомобиль с одним водителем.
—  В сопровождающих автобусах или маршрутках с участниками церемонии не должно быть более 10 человек на одно транспортное средство.
—  Все присутствующие должны быть одеты в защитные маски и перчатки.
—  После каждого обряда автомобиль обрабатывается дезинфектором (хлорантоином). Также очищению подлежат все рабочие инструменты.
—  При прощании с усопшим разрешено находиться не более 10 людям на расстоянии друг от друга в 2 метра.
—  Сотрудники ритуальной службы обязаны работать в масках, перчатках и специальных защитных халатах. При этом хоронить умерших от коронавируса должны на отдельном участке земли. Например в Днепре еще в начале апреля выкопали 600 могил в земле для возможных жертв болезни. В Киеве же заранее такие могилы не делают.

В Министерстве охраны здоровья пояснили, что в протоколе захоронения умерших от COVID-19 не указано, кто именно должен платить за ритуальную службу — местные власти или родственники усопшего.

«МОЗ подготовил протокол, как нужно хоронить таких людей. За чей счет это будет происходить, решает местная власть. Если есть деньги — то они могут покрыть, если недостаточно — то нет», — подчеркнули в ведомстве, а также посоветовали связаться с органом местного самоуправления.

В тоже время кремирование обойдется намного дешевле — 5−10 тысяч гривен, в зависимости от спектра услуг. Однако в Украине крематории есть только в Киеве, Одессе и Харькове.

Сам комплекс крематория состоит из промышленных печей, способных генерировать температуру 900−1100°C, которая обеспечивает полный распад тела и превращение его в пепел. Процедура занимает от полутора до двух часов, а после кремации остается прах объемом около 2 литров.

В одном из крематориев рассказали, что услугами их заведения стали пользоваться больше украинцев.

В стоимость кремации входит:

процедура кремации стоит 445 — 490 гривен;

гроб от 725 грн;

урна для праха — от 670 грн;

аренда катафалка — 600 грн.

Все сотрудники крематория, согласно общим правилам медицинской безопасности, должны иметь маски, перчатки, экипировку, чтобы не контактировать с телом умершего.

Также действует правило дистанции между родственниками зараженного — не более 10 человек в помещении.

Новости по теме

21.05.2016
562
Названы цены на билеты «Укрзализныци» на ближайшее время
Названы цены на билеты «Укрзализныци» на ближайшее время
01.07.2016
439
С сегодняшнего дня тарифы на тепло и воду дорожают в два раза
С сегодняшнего дня тарифы на тепло и воду дорожают в два раза
27.11.2020
422
В Украине на выходных серьезно ухудшится погода: что обещают синоптики?
В Украине на выходных серьезно ухудшится погода: что обещают синоптики?
29.11.2020
296
В «Слуге народа» инициируют введение полного локдауна на три недели
В «Слуге народа» инициируют введение полного локдауна на три недели

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...