24.05.2024
16:52
1844

Полковник ВСУ дал прогноз по летнему наступлению россиян. Какие города под угрозой?

Продвижения россиян в Харьковской области больше не будет, однако, оккупанты могут попытаться несколькими батальонами атаковать Сумскую область и захватить небольшую территорию. Об этом заявил военный эксперт, полковник запаса ВСУ Петр Черник.

По его словам, главная цель оккупантов отвлечь силы и средства ВСУ, чтобы ослабить восточный фронт:

"Первая цель наступления на Харьковщине - пропагандистская. Путин не смог реализовать концепцию до "дня победобесия" - выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей. Даже для их сверхмощной пропаганды это серьезное поражение, и надо было смещать акцент. По правде, сместили. Потому что вывесили один флаг в одном нашем оккупированном селе на Харьковщине и подали так, что это чуть ли не берлинская операция, "а завтра - Киев, Одесская область, Днепр, и вообще они обвалят полностью Украину".

Также эксперт выразил мнение, что россияне будут и в дальнейшем пытаться сеять панику среди украинцев и наносить хаотичные удары по городам:

"Харьков до сих пор остается огромным военно-промышленным комплексом. И если бы они могли спровоцировать гуманитарный кризис, чтобы 10-30 тысяч, а то и 100 тысяч харьковчан покинули город, то это мы бы потеряли серьезную рабочую силу. И страха, как такового, в первые дни оккупанты достигли, потому что тональность на наших медийных площадках была такая, что чуть ли не апокалипсис. Спасибо Господу Богу и нашим Вооруженным силам, что сумели остановить наступление. И мне кажется, что дальше этих двух маленьких плацдармов они не продвинутся".

Также он признал, что и в дальнейшем захватчики будут пробовать давить для продвижения вглубь Харьковской области, однако, для попытки захвата Харькова им нужно как минимум 100-тысячная группировка:

"Будут ли они ее наращивать? Да. Но не такими быстрыми темпами, как бы они хотели. За прошедшую неделю мы поставили абсолютный рекорд в истреблении личного состава врага - 9 тысяч 660 человек. На мой взгляд, за май мы обязательно пройдем показатель в 30 тысяч. И их надо замещать".

В то же время, Черник считает, что в ходе летнего наступления у россии цели не изменились:

"Сейчас немножко восточный плацдарм остынет, потому что они сместили акценты на Харьковщину... Но через некоторое время они снова возьмутся за Донетчину и Луганщину. На мой взгляд, так и останется у них главная задача - выйти на административные границы. И особенно для них важен 5-часовой порог - до июня, когда будет мирный саммит в Швейцарии. Путин хочет показать, что что-то может, чтобы бороться за голоса глобального юга, потому что они действительно могут качнуться или в нашу, или в их пользу".

Новости по теме

22.04.2022
1222
В РФ озвучили три сценария развития наступления РФ на Донбассе. Опубликованы карты
В РФ озвучили три сценария развития наступления РФ на Донбассе. Опубликованы карты
03.02.2023
2371
У Зеленского рассказали, на каком направлении армия РФ готовит массированное наступление
У Зеленского рассказали, на каком направлении армия РФ готовит массированное наступление
21.05.2024
597
Полковник ВСУ озвучил ближайшие планы россиян на фронте: "Все вполне ожидаемо"
Полковник ВСУ озвучил ближайшие планы россиян на фронте: "Все вполне ожидаемо"
05.06.2024
614
"Это логика войны": военный эксперт объяснил, на каком участке фронта россияне готовят основной удар
"Это логика войны": военный эксперт объяснил, на каком участке фронта россияне готовят основной удар

Новости партнеров

Загрузка...