24.09.2020
14:09
174

Кабмин объяснил, как ВПЛ получить компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий объяснили порядок получения компенсации за разрушенное в ходе боевых действий жилье на Донбассе. Об этом сообщает правительственный портал.

В правительстве отметили, что в госбюджете Украины на такие расходы предусмотрено 20 млн гривен. Согласно порядку, денежную компенсацию будут предоставлять пострадавшим, являющиеся собственниками жилья на контролируемой Украинскому правительству территории, которое было разрушено после 14 апреля 2014 года. При этом размер компенсации пострадавшим будет определяться по показателям опосредованной стоимости сооружения жилья в регионах Украины. Однако, сумма не должна превышать 300 тысяч гривен.

В Кабмине уточнили, что для получения компенсации необходимо прежде всего подать первый пакет документов в орган местного самоуправления/военно-гражданской администрации (ОМС/ВГА) или центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) по месту расположения разрушенного жилья:

  • заявление о проведении обследования жилья по форме;
  • копию документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины;
  • копию документа с данными о регистрационном номере учетной карточки плательщика налогов;
  • нотариально заверенные копии документов, подтверждающие наличие права собственности у пострадавшего на жилье на момент подачи заявления.

С момента поступления заявления заявителю в течение 5 календарных дней должны предоставить ответ о решении и дате проведения обследования (которое осуществляется в срок не более 30 календарных дней с момента принятия такого решения).

Гражданин при желании может присоединиться к работе комиссии по обследованию, предоставлять объяснения, добавлять другие необходимые документы и/или информацию, осуществлять фото- и видеофиксацию обследования жилья.

Заявитель, при наличии соответствующих оснований, в течение 3 рабочих дней после проведения обследования от ОМС/ ВГА должен получить акт о проведении обследования и справку о признании лица пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации.

Затем гражданин может самостоятельно зарегистрировать в Государственном реестре прав на недвижимое имущество прекращение права собственности на его разрушенное жилье, подав в госрегистратор акт обследования жилья и документ, удостоверяющий право собственности на объект недвижимого имущества.

Как стало известно, следующим шагом становится подача второго пакета документов в ОМС/ВГ или ЦПАУ по месту нахождения разрушенного жилья. В данный пакет входит:

  • заявление о выплате денежной компенсации (в заявлении указываются реквизиты банковской карты, на которую перечисляется компенсация, и отмечается, что заявитель не обращался за выплатой к другим ОМС/ВГА)
  • копия справки о признании лица пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации;
  • копия акта обследования жилья;
  • информационная справка (выписка) из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о прекращении права собственности на жилье в связи с его уничтожением.

Затем заявитель в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения должен получить его копию с указанием размера денежной компенсации или отказ в ее выплате. В Кабмине добавили:

«В случае принятия положительного решения комиссией по выплате компенсации, получить ее на банковский счет в течение 5 рабочих дней с момента поступления бюджетных средств региональным органам социальной защиты населения».

Фото

Новости по теме

25.01.2019
92
В Украине ступил в силу закон о разминировании на Донбассе
В Украине ступил в силу закон о разминировании на Донбассе
22.10.2020
341
Зеленский считает, что свободная экономическая зона завершит войну на Донбассе
Зеленский считает, что свободная экономическая зона завершит войну на Донбассе
23.10.2020
341
Отец, погибшего разведчика, подал иск в прокуратуру против президента Зеленского
Отец, погибшего разведчика, подал иск в прокуратуру против президента Зеленского
23.10.2020
388
«Видите, все спортсмены. У всех сердце здоровое. Никто не убежал»: в Мариуполе «испугали» Зеленского
«Видите, все спортсмены. У всех сердце здоровое. Никто не убежал»: в Мариуполе «испугали» Зеленского

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...