25.02.2020
19:27
139

Доктор медицинских наук рассказала о готовности Украины к короновирусу

Украина не готова к вспышке китайского коронавируса из-за разрушенной системе санитарно-эпидемиологического контроля и отсутствии достаточного количества оборудования в больницах.

Такое мнение выразила доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Ольга Голубовская в интервью «Апострофу».

«Если Всемирная организация объявила чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения, значит это сделано не просто так. Это сделали потому, что вирус имеет пандемический потенциал. Это еще не пандемия. Потенциал его не изучен, поэтому весь мир должен готовиться к таким вызовам. И как мы с вами видим, мир не очень к этому готов.

По ее словам есть риск, что коронавирус начнет распространяться по стране и Украина априори не может быть готова к эпидемии. Причиной в том числе является и тот факт, что в стране разогнали санитарно-эпидемиологическую службу, не создав ничего действенного взамен.

«Хотя все эксперты в один голос говорили — разгоняйте что угодно, отберите разрешительную функцию в СЭС, но оставьте эпидемиологов. Но они не просто развалили СЭС — это все очень отразилось на специалистах. Но они пошли еще дальше. На сегодня мы уже 5 лет не выпускаем эпидемиологов из вузов. 5 лет в стране эпидемий! Вместо этого нам навязали каких-то „полевых эпидемиологов“. Эти люди сидят и наблюдают за вспышкой заболевания (в очаг заболевания они не выходят), считают, сколько заболели, сколько умерли — и делают ретроспективный анализ».- отметила она.

Медик добавила, что если коронавирус начнет распространяться по стране, все будет зависеть от того, как болезнь поведет себя дальше.

«Если все ограничится одним, двумя или тремя случаями — это одно дело. Но если вспышка? Посмотрите на Италию. Там уже паника. Все бросились из страны. Германия уже перекрыла границу. Потому что это неконтролируемый процесс. Если у нас будет массовое распространение инфекции, то мы не готовы — конечно! Ни в Польше, ни в Беларуси нет такой разрухи.», — заявила она.

По ее словам, врачи пять лет говорили, что в противодействии инфекционным заболеванием самое главное — готовность. Пусть оборудование и приборы не понадобятся, но все это должно быть!

«Не должно быть так, что для наших людей, которые возвращались из Китая, раз за разом меняли дислокацию, их никуда не пускали, потому что местные власти сопротивлялись. Это бред! Нам сейчас навязывают децентрализованное противодействие инфекционным заболеванием. Понимает ли человек, который это придумал, всю ответственность и все риски и, что самое главное, знает ли он наши регионы? Децентрализация не должна автоматически означать дерегуляцию. Государство не может прекратить контроль за тем, что представляет собой вопрос национальной безопасности».- рассказала доктор наук.

Одно хорошо, что в медучреждениях хотя бы позволили сохранить инфекционные стационары. При этом в бюджетном финансировании лечения инфекционных болезней были заложены такие условия, которые вели к ликвидации больниц.

«Приняли концепцию, будут оплачивать вылеченный случай заболевания. Есть больные с гриппом, вы вылечили — мы вам заплатим деньги. А завтра больных нет, то и платить вам не будем. А, условно говоря, послезавтра больница закроется. А через месяц будет колоссальная вспышка и больных будут распихивать по всем неприспособленным помещениям. Но только инфекционные стационары могут госпитализировать таких больных: они боксированные, там условия не такие, как в терапевтических клиниках».- заключила она.

Новости по теме

22.06.2017
100
Система электронного здравоохранения приобретает популярность
Система электронного здравоохранения приобретает популярность
07.04.2020
254
В Минздраве объяснили, когда в Украине смогут ослабить ограничительные меры
В Минздраве объяснили, когда в Украине смогут ослабить ограничительные меры
08.04.2020
973
«За сутки 206 заболевших, 7 скончались»: Минздрав обнародовал новые данные по коронавиурсу в Украине
«За сутки 206 заболевших, 7 скончались»: Минздрав обнародовал новые данные по коронавиурсу в Украине
09.04.2020
132
«Число зараженных приближается к 2000»: Минздрав сообщил о ситуации с COVID-19 в Украине
«Число зараженных приближается к 2000»: Минздрав сообщил о ситуации с COVID-19 в Украине

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...