25.09.2020
06:57
1271

Ситуация в «ДНР»: Донецк не верит России, ВСУ максимально приблизились, коронавирус наносит удар

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области на утро сегодня, 25 сентября. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Выезд из ОРДО

Местные жители продолжают пытаться выехать через Россию, и такой выезд уже начал представлять сложности. На временно неподконтрольной украинскому правительству части украинско-российской границы собираются большие очереди из автомобилей — на КПП «Успенка» без движения часами стоят сотни машин.

При этом люди, ожидающие в очереди, больше не хотят мириться со «льготниками», которые прибывают на КПП и пытаются проехать сразу. На «Успенке» начался настоящий бунт.

«Границы» между ОРДО и ОРЛО остаются закрытыми, причем паблики ОРЛО этим крайне возмущены — по их данным, в «ЛНР» действительно плохая ситуация с коронавирусом, но в «ДНР» якобы все еще хуже.

Для тех, кто получил разрешение местного «штаба», сегодня, 25 сентября, откроется гуманитарный коридор на КПП «Еленовка». Всем прибывшим нужно заполнить бланк-согласие на направление в стационарное отделение учреждения здравоохранения для проведения обследования. Желающие могут сдать платный экспресс-тест на коронавирусную инфекцию при прохождении контрольно-пропускного пункта. В случае отрицательного результата необходимо дать согласие на пребывание в режиме самоизоляции на дому по месту проживания (пребывания).

Продолжение войны

Члены НВФ уверяют, что за прошедшие сутки у подразделений «армии» ОРДО есть потери. Военные ВСУ якобы приближаются к позициям «ДНР» — до них осталось 15 метров.

Воины ВСУ этой информации не подтверждают, однако публикуют фото с позиций, на которых видно, что до временно неподконтрольной Горловки рукой подать.

«Представляете, как мы близко?» — говорится в подписи к фото.

В то же время украинские власти подчеркивают: Украина не пойдет на шантаж в переговорах по Донбассу. Страна делает все для сохранения диалога с Россией как субъектом минского процесса.

Официальный представитель «народной милиции «ДНР» Эдуард Басурин 23 сентября обвинил подразделения ВСУ в «обстреле». Это может стать поводом для эскалации на фронте, заявил бывший замминистра Украины по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука.

Коронавирус

Согласно исследованиям, в ОРДО растет число заражений. Только за последние сутки выявлено 56 новых случаев заболевания.

Также дончане сообщают, что за последние дни в Донецке зафиксировано множество смертей от пневмонии. Официально это не подтверждается.

Серьзная ситуация с коронавирусом сложилась и в местном «вузе», работающем в помещениях ДонНТУ. Там обнаружился зараженный преподаватель, который контактировал сразу с несколькими группами. Всех студентов отправили по домам, запретив даже ходить по улицам.

Также ситуация остается напряженной и в «вузе», занимающем помещения ДонНУ. Там выявили новые заражения COVID-19 на факультетах. Всего заразились 9 человек. Студентам запрещают выходить на учебу.

При этом дончане сообщают, что в местных школах учащиеся боятся не только коронавируса. В школах ОРДО активно распространяется некая инфекция. Из-за плохого самочувствия ежедневно в классах уходят с уроков 6−7 человек. У детей отмечается температура, рвота, расстройство.

Настроения жителей ОРДО

Жители временно неподконтрольного украинскому правительству Донецка больше не верят России. Они подчеркивают, что жалеют о том, что в 2014 году поверили «в российские пенсии».

«Больше всего мне жаль тех, кто в 14−15-ом годах верили в присоединение и российские пенсии, зарплаты… теперь сидят, выживают на 5000 и плачут под аптекой», — пишут комментаторы.

Некоторые авторы отмечают, что в 2014 году предупреждали близких и друзей не поддерживать российскую агрессию.

«Я еще в 2014 году говорил — будете вы плакать крокодильими слезами, посмотрите на оккупированные куски Грузии и Приднестровья, но никто ничего и слышать не хотел!» — отметил дончанин.

По словам дончан, сейчас они заняты только выживанием, но «качество этого выживания за 6 лет стало намнооого ниже, чем было в 90-ые».

Несмотря на такие настроения, местные «власти» намерены… развивать туризм в ОРДО. «Центр развития туризма» уже открылся, он поможет местным жителям «бронировать номера в гостиницах, пансионатах, купить авиа и ж/д билеты».

Новости по теме

27.10.2020
314
«Власти» в ОРДО не планируют вводить жесткие ограничения из-за коронавируса
«Власти» в ОРДО не планируют вводить жесткие ограничения из-за коронавируса
28.10.2020
518
Паблики ОРДО: «ДНР» занимает одно из первых мест в мире по смертности от коронавируса
Паблики ОРДО: «ДНР» занимает одно из первых мест в мире по смертности от коронавируса
28.10.2020
671
Блогеры ОРДО: «Власти» «ДНР» напрасно надеются на Россию
Блогеры ОРДО: «Власти» «ДНР» напрасно надеются на Россию
28.10.2020
43
В ОРДО дети остались сиротами после смерти обоих родителей от коронавируса
В ОРДО дети остались сиротами после смерти обоих родителей от коронавируса

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...