25.10.2020
13:29
1076

Пульмонолог объяснила, поможет ли пациентам с коронавирусом восстановить легкие надувание шариков и лежание на животе

Пациентам с заболеваниями легких при коронавирусе нужно лежать на животе в острый период болезни, но дыхательная гимнастика и надувание шариков рекомендуются только на этапе реабилитации. Такое мнение высказала врач-пульмонолог Светлана Гук в интервью Радио Свобода.

«Лежать на животе, не только спать, но и лежать в течение дня — это касается тех пациентов, у которых уже развита пневмония, и она чаще всего занимает задние отделы легких, поэтому на животе улучшается оксигенация за счет того, что эти отделы легких лучше дышат. Это опять-таки уже пациенты стационара», — говорит она.

При этом, для больных COVID-19 в легкой форме, такое занятие не принесет никакой пользы.

В тоже время она не советует дыхательные гимнастики, в том числе и надувание шариков, поскольку такие упражнения рассчитаны на помощь людям с бактериальной формой пневмонии, когда в легких накапливается много мокроты, которую надо вывести.

«Кстати, при ковидной пневмонии, мы почти не видим мокроты. Весь тот кашель, который наблюдается, не требует отхаркивающих. Там есть схемы назначения „АЦЦ“ и „Амброксола“. Но в этом случае им приписывают немножко другое влияние. Их назначают, но не для отхаркивания, а для других патологических процессов», — рассказала врач.

Гук пояснила, что при коронавирусной инфекции развиваются фиброзные изменения и резкая и большая нагрузка, как при надувании воздушных шариков может навредить.

«Если мы делаем усилия на выдохе, то это улучшает отхождение мокроты. Но если, речь сейчас идет не об острой стадии, когда наблюдается температура и одышка, а уже на этапе выздоровления, когда человек не восстанавливает свою кислородную независимость и остается кислородозависимым, развиваются фиброзные изменения. Что такое фиброз? Это развитие соединительной ткани там, где ее не должно быть. И легкое становится более плотным и у него меньшая способность растягиваться. И вот на таких примерах, как надувание воздушных шариков, оно может просто лопнуть … Мы сделаем только хуже», — говорит Гук.

По ее мнению, все упражнения для реабилитации должен рекомендовать реабилитолог или физиотерапевт.

«Каждому это подбирается индивидуально. Если это человек, 80 лет, и он пролежал в реанимации 2 недели, то потом это очень понемножку надо делать», — подытожила врач.

Новости по теме

14.05.2020
367
Немецкий вирусолог рассказал, когда инфицированный коронавирусом наиболее опасен для окружающих
Немецкий вирусолог рассказал, когда инфицированный коронавирусом наиболее опасен для окружающих
08.03.2021
81
В Украине выявили 5572 новых случаев коронавирусной болезни
В Украине выявили 5572 новых случаев коронавирусной болезни
21.03.2021
126
В Украине выявлено более 11 тысяч заболевших коронавирусом
В Украине выявлено более 11 тысяч заболевших коронавирусом
10.04.2021
166
Главный санврач Украины рассказал, какая область может покинуть «красную» зону эпидопасности
Главный санврач Украины рассказал, какая область может покинуть «красную» зону эпидопасности

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...