25.12.2019
19:33
275

«Высокие чины» из СБУ организовали схему «откатов» на ГП «Артемсоль», прошли задержания

При получении крупной взятки задержаны замначальника управления ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях и замначальника одного из отделов Управления СБУ в Запорожской области, сообщает пресс-служба Госбюро расследований.

Задержанные сотрудники ведомства и должностные лица госпредприятия «Артемсоль» организовали преступную схему по вымогательству 800 тысяч гривен.

«Деньги требовали за содействие в ускоренном и беспрепятственном перечислении денежных средств согласно подписанных актов-приемки выполненных подрядных работ, заказчиком которых было госпредприятие. Вымогательство так называемых „откатов“ происходило систематически в рамках преступной схемы, организаторы которой задержаны», — говорится в сообщении.

Следствие установило, что предварительно сговорившись между собой, упомянутые лица наладили схему по систематическому вымогательству и получению неправомерной выгоды. Для этого они создавали искусственные препятствия субъектам хозяйственной деятельности во время процедуры подписания актов-приемки выполненных подрядных работ по заключенным договорам; затягивали сроки перечисления денежных средств за выполненные работы; по инициативе правоохранительных органов присылали официальные письма (сообщения) в уполномоченные субъекты с требованием проведения проверок соблюдения требований действующего законодательства субъектами хозяйственной деятельности.

«Таким образом были созданы условия для получения, соединенных с вымогательством, неправомерных выгод субъектов хозяйственной деятельности и их представителей. Размер так называемого „отката“ устанавливался в размере 15% от суммы заключенных договоров».

Сейчас решается вопрос об объявлении задержанным лицам подозрений и избрании меры пресечения. Также решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц ГП «Артемсоль».

Фото

Новости по теме

16.11.2016
133
Заммэра Славянска попался СБУ на взятке в 150 тыс. грн
Заммэра Славянска попался СБУ на взятке в 150 тыс. грн
01.09.2021
259
Вымогали $ 120 000. Двоих сотрудников СБУ отдали под суд
Вымогали $ 120 000. Двоих сотрудников СБУ отдали под суд
23.10.2021
495
Служба Безопасности Украины ликвидировала банду, в которую входили около 50 человек
Служба Безопасности Украины ликвидировала банду, в которую входили около 50 человек
26.11.2021
372
Найден схрон оружия у северной границы Украины
Найден схрон оружия у северной границы Украины

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...