26.04.2020
19:35
340

ВСК выдвинула свою версию о причине пожара на арсенале в Балаклее

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады поставила под сомнение официальную версию о причине пожара на арсенале в Балаклее, произошедшем в 2017 году. Об этом сообщил глава комиссии, председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

По его словам, это первый отчет ВСК, связанный с взрывами на складах боеприпасов. Работа была начата с расследования инцидента на арсенале в Балаклее как самого мощного в Восточной Европе, где Украина потеряла «имущество и боеприпасы на более чем 12 млрд гривен».

«И вот что нам удалось установить. Все мы помним версию об атаке российского беспилотника, которую активно поддерживал тогдашний генпрокурор и главный военный прокурор. Вы удивитесь, но СБУ до сих пор на ней настаивает. Но против этой версии свидетельствуют два факта», — написал Арахамия в Facebook.

Ссылаясь на материалы следствия, Арахамия утверждает, что в момент взрыва в районе Балаклеи не было никаких летательных аппаратов, а «сведения „Украэроруха“ о пролете беспилотника не выдерживают какой-либо проверки и противоречат здравому смыслу». По его словам, причиной пожара на арсенале стал подрыв специальных зарядов, заранее заложенных в землю.

Комиссия инициировала экспертизу, которую провел научно-исследовательский институт судебных экспертиз имени Н.С. Бокариуса в Харькове. В выводах специалистов сказано: «воронка в районе первых взрывов образовалась в результате фугасного действия направленного взрыва погруженного в почву заряда бризантного взрывчатого вещества, в состав которого входили тринитротолуол (тротил), гексоген, пентаэритриттетранитрат (ТЭН), что характерно для подрывных зарядов кумулятивно-фугасного принципа действия».

«Судя по размеру воронки, для этого в землю должны быть заложены два ряда (!!!) кумулятивно-фугасных зарядов по пять штук (!!!) в каждом. Это примерно 760 кг взрывчатки, если говорить, например, о ТФО-1. И таких воронок было до десяти!!!», — сообщил Арахамия.

В связи с этим он подозревает в причастности военнослужащих. Подчеркивается, что в материалах следствия, проводимого ранее СБУ, об этом ничего не сказано, «а те, кто вели расследование, по странному стечению обстоятельств, после этого получили повышение по службе».

«Понятно, что заложить столько кумулятивно-фугасных зарядов невозможно так, чтобы это никто не увидел. При этом, их установка требует специальных знаний и навыков. Это дает основания предполагать, что все делалось в условиях очевидности для военнослужащих части и не за один день», — написал Арахамия.

Напомним, ночью 23 марта 2017 года на территории крупнейшего в Украине военного склада Минобороны в Балаклее начался пожар, который спровоцировал детонацию танковых и артиллерийских снарядов 125 и 152 мм. По данным военной прокуратуры, причиной пожара стала диверсия.

Фото

Новости по теме

31.10.2020
284
Арахамия сообщил о решении про обновление Конституционного Суда Украины
Арахамия сообщил о решении про обновление Конституционного Суда Украины
20.11.2020
100
Глава фракции «Слуга народа» Арахамия получил положительный тест на коронавирус
Глава фракции «Слуга народа» Арахамия получил положительный тест на коронавирус
28.11.2020
71
Арахамия: Оснований для введения в Украине локдауна нет
Арахамия: Оснований для введения в Украине локдауна нет

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...